реклама

Минпромторг: на строительство 250–270 гражданских судов будет выделено 130 млрд рублей

- A + КомментарииПрочитано 288 раз   |
Речь идет про пассажирские, земснаряды, танкеры "река — море", рыболовные суда и краболовы, крупнотоннажный флот.

На программу строительства 250–270 гражданских судов из Фонда национального благосостояния будут выделены 130 млрд руб., рассказал РБК замглавы Минпромторга Виктор Евтухов. 

 

"Эти средства еще должен окончательно одобрить Минфин, но поручение об этом вице-премьера Дениса Мантурова есть", — оговаривается чиновник. 

 

Кроме того, потребуется согласование Минэкономразвития, а также распоряжение правительства о включении этой программы в перечень проектов, которые могут претендовать на средства ФНБ.

 

Возможность реализации проекта с объемом финансирования до 130 млрд руб. из ФНБ прорабатывается, подтвердили в пресс-службе Минфина. РБК направил запросы в пресс-службу Минэкономразвития.

 

В сентябре Минпромторг рассчитывал, что из фонда будет выделено в 2,2 раза больше средств — 286,5 млрд рублей. Всю программу ведомство оценивало тогда в 477 млрд рублей. Представитель Минпромторга не комментирует изменения в финансировании проекта. Программа в нынешнем виде предполагает постройку судов только в 2023–2027 годах, тогда как раньше средства запрашивались на строительство флота до 2032 года; сейчас всю программу решили разбить на два пятилетних этапа, сказал РБК источник, знакомый с ее деталями.

 

Проект, предполагающий консолидированный заказ и поставку гражданских судов, разработан для поддержки российского судостроения и стимулирования спроса, сказал РБК представитель Государственной транспортной лизинговой компании. Через ГТЛК и будут предоставляться деньги из ФНБ на поддержку судостроения. Предполагается, что на эти средства будут приобретены облигации компании со ставкой 1,5% и погашением в течение 25 лет.

 

Президент Владимир Путин на прошедшем в середине декабря заседании Совета по стратегическому развитию и национальным проектам заявил, что средства на льготный лизинг водного транспорта российского производства нужно предоставить не позднее первого квартала 2023 года. Завершить все мероприятия для запуска проекта планируется к 31 марта 2023 года, уточнил Евтухов.


Подписывайтесь на наш официальный телеграм - канал https://t.me/korabel_news

И не забывайте  про телеграм - канал всех КОРАБЕЛОВъ https://t.me/Vika_korabel_ru

Поделиться новостью



Комментарии   0.

Чтобы принять участие в обсуждении, пожалуйста Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь

Предыдущая новость