реклама

Магаданцы выловили на 10% больше рыбы, чем год назад

0 167 1 мин
По итогам 2017 года вылов магаданских рыбаков составил 69,2 тыс. тонн – это на 10% больше уровня 2016 года. Основной объем уловов обеспечен выловом минтая (74,7%), креветок (11,1%), сельди (2,7%), трубачей (3%), крабов (7,2%).

Согласно выделенным квотам и заявленным объемам возможного вылова, в 2018 году ожидается освоение порядка 70 тыс. тонн водных биоресурсов, в том числе порядка 33 тыс. тонн минтая,16 тыс. тонн сельди, 5,5 тыс. тонн крабов, 2 тыс. тонн трубачей, 1,5 тыс. тонн северной креветки и около 200 тонн трески.

На текущий момент в составе рыбохозяйственного комплекса насчитывается 72 организации, в том числе 5 крупных предприятий-судовладельцев – ООО «Тихоокеанская рыбопромышленная компания», ООО «Маг-Си», ООО «Магаданрыба», ООО «Магаданпромфлот», АО «Тралком», которые осуществляют промысел как в исключительной экономической зоне России, так и в прибрежной зоне.

Базовыми районами промысла являются Охотское море, включая подзоны Северо-Охотоморская, Западно-Камчатская, Курильско-Камчатская, Восточно-Сахалинская, и Западно-Беринговоморская промысловая зона.
Магаданские рыбаки постепенно выходят за рамки промысловых зон. Так, успешно ведется промысел в Японском море, увеличились уловы в Восточно-Камчатской и Северо-Курильской промысловых зонах. Начиная с 2014 года ООО «Магаданпромфлот» ведет промысел в экономической зоне иностранных государств – в Мавритании и Марокко.

В береговой переработке заняты заводы и цеха 15 предприятий, из них ведущие – ООО «Дальрыбфлотпродукт», РПЗ «Тандем», КФХ «Ола», ООО «Арманская рыбопромышленная группа», ООО «Таксосервис», ООО «Тахтоямск» и другие.

Рыбоперерабатывающие заводы Магаданской области в основном производят продукцию глубокой переработки с небольшим сроком хранения для внутреннего регионального рынка – это кулинарные рыбные изделия, полуфабрикаты, пресервы, вяленая и копченая продукция. Ассортимент производимой продукции превышает 200 наименований, постоянно обновляется и расширяется.

Вся производимая рыбная продукция глубокой переработки потребляется на территории области. В 2017 году было произведено около 800 тонн продукции глубокой переработки, доля ее реализации на территории области составила порядка 20%.

Экспортные поставки осуществляют 7 предприятий. Доля экспортных поставок составляет от 40 до 58% от общей реализации производимой рыбопродукции. В основном реализуется рыба мороженая разделенная и неразделанная (минтай, сельдь, треска), мука рыбная, икра минтая, трубачи, крабы и креветки реализуются сыро- и вареномороженые.

Экспортная выручка более чем в 2 раза превышает суммы реализации на территории России и позволяет предприятиям ежегодно инвестировать от 500 тыс. до 2 млрд. рублей в собственное развитие, осуществлять приобретение промысловых судов, новых технологических линий, модернизировать судовые и береговые мощности, а также поддерживать уровень заработной платы, который является одним из самых высоких в области.

Пресс-служба Магаданской области
"Маг-Си Интернешнл", ООО Магадан
+7(4132)62-77-01, +7(4132)62-80-90
"Магаданрыба", ООО Магадан
+7(423)279-59-02
"Тралком", ЗАО Магадан
+7 (41322) 212-42
"Тихоокеанская рыбопромышленная компания", ООО Магадан
+7 (4132) 628-229, 628-090
"Магаданпромфлот", ЗАО Магадан
+7 (41322) 5-57-01



Комментарии   0.

Чтобы принять участие в обсуждении, пожалуйста Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь
Свежие новости
В Петербурге спущен на воду третий катамаран проекта "Котлин"
11:25 / судостроение