Лондон продолжает борьбу с европейскими рыбаками

- A + КомментарииПрочитано 180 раз   |
Отсутствие компромисса по вопросу рыбного промысла в британских территориальных водах остается главным препятствием на переговорах между Великобританией и Евросоюзом о будущих отношениях.
Как пишет ТАСС, об этом заявил в понедельник в эфире местной радиостанции Ар-ти-и глава МИД Ирландии Саймон Коувени.

По словам Коувени, стороны имеют дело с очень непростой темой рыбного промысла, для заключения сделки необходимо достичь общей позиции. Он добавил, что "на прошлой неделе был достигнут заметный прогресс по поводу общих условий для бизнеса". "В минувшие выходные Евросоюз сделал очень щедрое предложение по квотам вылова рыбы европейскими промысловиками в британских водах , - продолжил министр. - Такие страны, как Франция, Нидерланды, Дания, Бельгия и Ирландия вряд ли пойдут на дополнительные уступки".

Предложение европейских переговорщиков, о котором идет речь, подразумевает передачу европейскими траулерами британской стороне 25% улова на сумму примерно 160 млн евро в год. Лондон продолжает настаивать на 60%. В воскресенье крупнейший в Ирландии рыболовецкий кооператив KFO призвал правительство страны ветировать сделку в случае, если ЕС и Великобритания согласятся на 25%. Ирландские промысловики указывают, что из общих потерь рыболовецкой отрасли в 160 млн примерно 44% придется на Ирландию. На страницах газеты "Айриш таймс" глава KFO Шон О'Донохью предупредил, что сделка на таких условиях приведет к потере примерно трети их дохода, который главным образом зависит от вылова макрели в британских водах.

Наши новости в Telegram

Поделиться новостью

Комментарии   0.

Чтобы принять участие в обсуждении, пожалуйста Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь или

Предыдущая новость