"Лабромед" открывает море возможностей

Компании: "Лабромед", ООО
- A + КомментарииПрочитано 228 раз   |
Один из наиболее известных и успешных производителей медицинской мебели стремительно ворвался на рынок мебели судовой. О том, как перенести на борт корабля опыт, накопленный в стенах больничных палат и медицинских лабораторий, рассказывает генеральный директор компании "Лабромед" Михаил Шиленков.

Этот сезон богат на международные выставки и салоны, в ходе которых компании отрасли представляют свои последние новинки. Пару месяцев назад отгремел МВМС-2017, впереди "Нева-2017". Что вы в этом году демонстрировали и будете демонстрировать своим партнерам? Какие интересные разработки?

— Если говорить о Международном военно-морском салоне, то там мы предложили для наших коллег к осмотру модульные каюты. Это изделие, которое представляет из себя модуль размером четыре на четыре метра. Внутри — жилые каюты на двоих членов экипажа с рабочим местом и местами для хранения вещей, с навесным шкафом, а также кают-компания со встроенной секцией и с местами для сидения и столом. Стенд был уникален тем, что его смонтировал своими силами один наш опытный монтажник с привлечением двух менее опытных помощников всего за восемь рабочих часов. Чтобы вы понимали — в результате получилась полноценная конфигурация со всеми переборками, подволоками, со встроенным освещением и со всеми мебельными изделиями. По сути за восемь рабочих часов была полностью создана каюта с двумя помещениями.
 
Генеральный директор ООО "Лабромед" Михаил Шиленков / Корабел.ру

Особое впечатление на многих представителей конструкторских бюро произвели наши визуальные решения, использование современной колористики и фактуры. О чем идет речь: на фасадах наших изделий мы применили не только деревянную фактуру в сочетании с алюминиевым профилем, но и текстильную фактуру в джинсовом и бежевом цветах. Эта цветовая гамма и сами текстильные решения, которые мы предложили, вызвали очень положительные отзывы.

К числу новинок можно отнести и ряд технических решений, которые ранее не применялись. Они позволили улучшить эргономику изделия, обеспечить травмобезопасность — все углы элементов мебели скруглены. Применены новые решения и в ограждающих конструкциях мебели, которые предотвращают падение вещей при качке.

Расскажите немного о материалах, из которых это все производится.

— Отличительной особенностью нашей системы является наличие алюминиевого каркаса. Благодаря его возможностям, мы фактически можем решать любые технические задачи в рамках построения судового помещения. Кроме того, у нас используются трехслойные панели, которые производит петербургская компания "Норд-Пульс". Это позволяет обеспечить непревзойденные на сегодняшний день характеристики в плане соотношения веса к прочности. Вкупе с алюминиевым каркасом трехслойная панель дает максимальные прочностные характеристики конструкции при минимальном весе.
 
8-й Международный военно-морской салон / Корабел.ру


У вас на этом рынке есть достаточно мощные конкуренты — ГК "Арис" и "Гесер", НИПТБ "Онега", "РАПС". Не опасаетесь их?

— Я с уважением отношусь к нашим коллегам. Любой производитель изначально заслуживает уважения, ведь чтобы сделать любую продукцию и выпустить ее на рынок, необходим довольно серьезный цикл подготовительных мероприятий. Надеюсь, что наш приход на рынок судовой мебели расширит для заказчиков возможности более качественно и эффективно решать поставленные задачи по обстройке. В конечном итоге это полезно всем.

Кто у вас занимается дизайном мебели?

— Исходные импульсы, наверное, идут от меня в первую очередь, потому что я имею профильное морское образование, опыт морских походов и в общем-то достаточно хорошо понимаю, как в реальности протекают будни моряков на борту. В походе жизнь делиться на две составляющие — это отдых и работа. И от того, как будет организован отдых, зависит то, как экипаж будет выполнять поставленные задачи. Очень важно, чтобы моряки могли отдыхать в действительно современных условиях, не накапливая психологическое напряжение. Мы стараемся делать помещения таким образом, чтобы человек чувствовал себя безопасно, уютно и комфортно.
 
Компания "Лабромед" запустила в производство современную высококачественную судовую мебель собственной разработки / Лабромед, ООО

Ваша компания изначально занималась медицинской мебелью. Насколько трудно было переключаться на новые направления? И чем отличается принципиально медицинская мебель от судовой?

— Медицинская мебель является таким же специализированным сектором мебели, как и судовая, со своими требованиями и в плане сертификации, и в плане применения, и в плане осуществления проектов. Они схожи в том смысле, что это тоже проектные решения. Так что переключаться было не трудно. Более того, двадцатилетний опыт производства медицинской мебели нам очень помогает, поскольку часть решений и разработок, сделанных нами ранее, вполне применимы сейчас и в судовой сфере.

Приведу пример. В медицинском сегменте есть такое понятие, как травмобезопасность. Понятно, что в больницах есть люди, которые не всегда могут координировать свои движения, поэтому окружающая их мебель должна минимизировать возможность травмирования. В судовой специфике есть свои источники потенциальной опасности — качка, ударные нагрузки, внештатные ситуации. Но требования остаются прежними — человек не должен пострадать. Поэтому наши наработки по травмобезопасности были адаптированы и применяются при проектировании и производстве судовой мебели.

Кроме того, каркасная мебель сама по себе обладает потенциально более высокими характеристиками, чем корпусная. И ряд конструктивных элементов, которые мы наработали за многолетний период работы в медицине, после некоторой доработки продолжаем применять в судовой мебели. Свой медицинский бизнес мы, кстати, не оставляем, у нас там не просто корни, но и завоеванные серьезные позиции. "Лабромед" был фактически одной из первых компаний, которая экспортировала свои изделия даже на международный рынок.
 
"Лабромед", ООО

В названии "Лабромед" медицинские корни очень хорошо видны. Нет ли желания, поскольку для открывается новый рынок, провести какой-то ребрендинг?

— Да, на прошедшем МВМС мы как раз и заявили нашу торговую марку, под которой в дальнейшем будет производиться судовая мебель. Она называется "МВ Мебель". "МВ" — это первые две буквы нашего слогана, который звучит так: "Море возможностей". Именно под этим брендом мы будем продвигать судовую мебель.

Как вы расшифровываете этот слоган?

— Море возможностей нам предоставляет алюминиевая система, на которой мы работаем. Ее возможности поистине уникальны, они позволяют впервые в этой отрасли обеспечить одновременно и прочностные характеристики, и травмобезопасность, и гибкость. Мы даже сами до сих пор не знаем и не применяем все доступные возможности, потому что эта система постоянно развивается и дополняется. Рынок судовой мебели, в дополнение ко всему прочему, ценен и интересен для нас еще и тем, что помогает осваивать буквально с каждым днем все новые и новые грани, решать нестандартные задачи. И чем глубже мы погружаемся в эту тему, тем больше убеждаемся в том, что мы изначально выбрали верный путь.
Материалы по теме:
Спор об идеальной каюте (о конференции по судовй мебели в Северодвинске)
Сначала "качество", потом "цена" (интервью с генеральным директором ГК "Арис" и "Гесер")

 
Поделиться новостью

Подписка Корабел.ру экономит ваше время
Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей и будьте в курсе всего самого важного и интересного!

Комментарии   0.

Чтобы принять участие в обсуждении, пожалуйста Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь или