Квоты на добычу водных биоресурсов больше не будут распределять на аукционах

- A + КомментарииПрочитано 132 раза   |
От рыбных аукционов в России решили отказаться.
Квоты на добычу водных биологических ресурсов, кроме крабов, не будут распределяться путем проведения аукционов. Об этом журналистам сообщил глава Росрыболовства Илья Шестаков в кулуарах III Международного рыбопромышленного форума, передает ТАСС.

"Есть соответствующее решение правительства по исключению этого пункта из плана мероприятий по развитию конкуренции в рыбохозяйственном комплексе. Решение принято. Крабы - да, остаются. Они под 50% будут распределены на аукционной основе, по остальным видам водных биологических ресурсов принято решение, что реализация этой программы будет неэффективна", - сказал он.

По словам Шестакова, реализация квот на биоресурсы на аукционах может повлечь за собой социальные и экономические последствия для отрасли. Кроме того, благодаря действующей программе реализации инвестиционных квот развитие отрасли идет достаточно хорошо и успешно. "Принято решение о возможном включении дополнительных видов водных биологических ресурсов в эту программу. Возможно, в этой части мы будем расширять, но точно не будем поднимать вопрос и обсуждать по продаже доли квот других видов водных биологических ресурсов", - добавил он.

Президент России Владимир Путин 1 мая подписал закон, который предусматривает введение квоты на добычу (вылов) крабов в инвестиционных целях. На этот вид квоты предполагается выделение 50% общего допустимого улова крабов. Доли квот закрепляются за пользователями на 15 лет по результатам проведения аукционов. На победителя аукциона возлагается обязательство по строительству на территории России объектов, перечень которых определяет правительство. По оценкам Росрыболовства, доходы в бюджет РФ от проведения крабовых аукционов составят не менее 110 млрд руб.

Наши новости в Telegram

Поделиться новостью


Комментарии   0.

Чтобы принять участие в обсуждении, пожалуйста Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь или

Предыдущая новость