Квартальная операционная прибыль HHLA на 16% превышает прошлогодний показатель

Порты.   16:02 16.05.2022   // порты
- A + КомментарииПрочитано 102 раза   |
Немецкий портовый и логистический оператор HHLA сообщил, что его операционная прибыль за первый квартал 2022 года на 16% превысила показатель годом ранее на фоне продолжающихся заторов в портах и роста спроса на интермодальные перевозки.
Как пишет ТАСС, согласно квартальному отчету группы, выручка за январь-март составила 386,2 млн евро, что на 11% больше, чем годом ранее. Операционная прибыль (EBIT) выросла на 15,9%, до 53,7 млн евро, чистая прибыль - на 7%, до 22,8 млн евро.

В отчете HHLA поясняется, что рост прибыли был обусловлен тем, что продолжающиеся сбои в глобальных цепочках поставок и связанные с ними массовые задержки судов привели к значительному увеличению сборов за хранение. Также одним из факторов стало увеличение доли железнодорожного транспорта в структуре интермодальных перевозок HHLA.

HHLA выделяет в своей отчетности два дивизиона: портов и логистики и операций с недвижимостью. Выручка дивизиона Port Logistics за квартал выросла на 10%, до 377,5 млн евро, операционная прибыль - на 14%, до 49,2 млн евро. В структуре этого дивизиона выделяются стивидорные контейнерные операции и интермодальные перевозки.

Оборот портовых контейнерных терминалов HHLA по итогам квартала составил 1,74 млн TEU, что на 3,7% больше, чем было перевалено за первые три месяца 2021 года.
 
Грузоперевозки

HHLA является крупнейшим стивидором порта Гамбург. На три контейнерных терминала группы в Гамбурге пришлось 91% совокупного терминального оборота группы. Гамбургские терминалы за первый квартал перевалили 1,62 млн TEU, что на 5,5% больше, чем годом ранее. Положительная динамика была в основном обусловлена растущими объемами на маршрутах в торговле с Азией, а также привлеченными на терминалы новыми сервисами, компенсировавшими потери от сокращения объемов торговли с Россией. Доля фидерного трафика в структуре оборота гамбургских терминалов HHLA увеличилась до 21,2% по сравнению с 19,7% годом ранее.

Совокупный оборот зарубежных терминалов группы снизился на 15,3%, до 122 тыс. TEU, несмотря на значительный рост трафика через эстонский терминал TK Eesti и начало контейнерных операций на итальянском терминале PLT Italy, принявшем первый контейнеровоз в декабре 2021 года. Падение обусловлено прекращением операций одесского терминала после начала военной операции на Украине в конце февраля. Выручка терминального бизнеса за квартал на 9,2% превысила прошлогодний показатель - 216,4 млн евро.

Объем перевозок интермодальных операторов группы вырос по итогам квартала на 3,1%, до 431 тыс. TEU, при этом в сегменте железнодорожных перевозок прирост составил 7,3% (361 тыс. TEU), в сегменте автомобильных перевозок объемы снизились почти на 14% (82 тыс. TEU). Увеличение доли железнодорожного транспорта в общем объеме интермодальных перевозок с 80,4% до 83,6% обусловило опережающий рост доходности интермодальных операций относительно динамики спроса: квартальная выручка составила 139 млн евро, что на 11,3% больше, чем годом ранее.
Поделиться новостью

Комментарии   0.

Чтобы принять участие в обсуждении, пожалуйста Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь или

Предыдущая новость