реклама

КТК с начала года загрузил нефтью 244 танкера

0 17 1 мин
С 1 января по 24 мая 2024 года Каспийский трубопроводный консорциум загрузил 244 танкера, что на 5 судов превысило показатель прошлого года. На экспорт поставлено 26,7 млн тонн нефти против 25,92 млн 2023 года соответственно.

Об этом шла речь на годовых общих собраниях акционеров АО "КТК-Р" и АО "КТК-К".


При этом, согласно актуализированному прогнозу, в 2024 году ожидается снижение на 7% объемов транспортировки нефти по сравнению с показателями, заложенными в бюджет на основании предварительных заявок грузоотправителей.

 

Так, отгрузка с месторождения Тенгиз предполагает снижение на 7,9 млн тонн и увеличение на 3,3 млн тонн с месторождения Кашаган, общее отклонение от запланированных объемов - 4,8 млн тонн.

 

В этой связи акционеры обсудили вопросы заявочных кампаний грузоотправителей и фактического их исполнения, как фактора, влияющего на получение прибыли консорциумом и выплаты дивидендов участникам КТК, сообщает пресс-служба консорциума.

 

Напомним, трубопроводная система КТК – один из крупнейших инвестиционных проектов в энергетической сфере с участием иностранного капитала на территории СНГ. Протяженность трубопровода Тенгиз – Новороссийск составляет 1 511 км. По этому маршруту транспортируется более двух третей всей экспортной нефти Казахстана, а также сырье с российских месторождений, в том числе расположенных на Каспии. Морской терминал КТК оснащен тремя выносными причальными устройствами (ВПУ), позволяющими безопасно загружать танкеры на значительном удалении от берега, в том числе при неблагоприятных метеоусловиях.

Материалы по теме:



Комментарии   0.

Чтобы принять участие в обсуждении, пожалуйста Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь
Свежие новости
Виктория Корабеловна посетила судоремонтную фирму "НОРДВЕГ"
12:40 / события