Крымские ученые рассказали об опасных химических соединениях в Черном море

- A + КомментарииПрочитано 107 раз   |
Руководитель экспедиций на научно-исследовательском судне "Профессор Водяницкий", старший научный сотрудник отдела морской санитарной гидробиологии ФИЦ ИнБЮМ, кандидат биологических наук Наталия Бурдиян рассказала, какие экспедиции проводятся учеными на Черном море и что изучают специалисты в первую очередь.
"На черноморском побережье сейчас неплохой фон по бактериальной составляющей, по нефтяным углеводородам. В целом все прилично", -  рассказала Наталия Бурдиян, сообщает РИА ФАН.
 
НИС "Профессор Водяницкий" / Фото: Институт биологии южных морей имени А.О. Ковалевского РАН

Как поясняет специалист из отдела морской санитарной гидробиологии Людмила Малахова, в Черном море сегодня есть некоторые зоны (речь о донных отложениях), которые можно назвать критическими по загрязнению различными веществами. Именно в этих местах накапливаются опасные соединения, что в течение многих лет фиксируют ученые. Но Черноморская система способна справиться с ними. 

В 2001 году была принята Стокгольмская конвенция о стойких органических загрязнителях, к которым относятся ДДТ, полихлорированные дифенилы (ПХД), диоксины. Россия также ратифицировала эту конвенцию и состоит в ней как полноправный участник. При этом за последние 20 лет ситуацию удалось изменить к лучшему.

"Эти вещества теперь запрещены к использованию. Мы наблюдаем по своим исследованиям, что есть тренд к уменьшению ДДТ и ПХД в воде Черного моря, но все, что накопилось в донных отложениях, все равно остается там", — сказала Малахова.
Поделиться новостью

Комментарии   0.

Чтобы принять участие в обсуждении, пожалуйста Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь или

Предыдущая новость