- A + КомментарииПрочитано 105 раз   |
Компания "БФК-Проект" известна в отрасли судостроения уже давно. Система пожаротушения "АТЛАС-АКВА", которую специалисты представили несколько лет назад, была установлена на десятках судов и кораблей. Какие еще важные разработки ведутся в "БФК-Проект", в чем особенность тушения сверхтонкораспыленной вододй высокого давления и почему возникают возгорания на флоте? Об этом и многом другом нашей редакции рассказала к.т.н., патентный поверенный РФ, Евразийский патентный поверенный, заместитель генерального директора по инновациям "БФК-Проект" Екатерина Пантюшина.
Екатерина Пантюшина /
Фото: БФК-Проект, ООО
– Екатерина, расскажите, чем занимается компания "БФК-Проект" и вы в частности?

– Прежде всего, наша компания за последние три года преобразовалась в группу компаний, занимающихся обеспечением безопасности людей, сохранности оборудования, материальных ценностей и имущественных объектов на море и на суше. Для этого мы разрабатываем и производим системы пожаротушения для объектов различного назначения.

Я же занимаюсь регистрацией новых объектов интеллектуальной собственности по результатам наших новых разработок, участием во всероссийских конкурсах для подтверждения статуса нашей продукции, а также взаимодействием с торгово-промышленной палатой и Минпромторгом по сопутствующим
вопросам. 

– Наверное, самая известная ваша разработка, о которой мы уже много писали, это система "АТЛАС-АКВА". Что еще удалось разработать вашим специалистам за последние годы?

– Совершенно верно, система пожаротушения сверхтонкораспыленной водой высокого давления
"АТЛАС-АКВА", устанавливаемая на корабли и суда обеспечения ВМФ, является самой известной, но не единственной нашей разработкой.

В последнее время мы активно занимаемся внедрением эффективных систем пожаротушения низкого давления, обеспечивающих максимальную противопожарную защиту при минимальных энерго- и ресурсозатратах в сфере гражданского назначения.

– Занимаясь разработками систем пожаротушения, вы проводите анализ самых распространенных причин возникновения возгораний на судах?

– Все причины возгораний на кораблях и судах известны и разделены на различные классы. Наша
задача - эффективно противостоять всем типам возгораний. Если в жилых помещениях во многих случаях избежать возгорания можно, соблюдая правила элементарной противопожарной безопасности, то вот с машинными отделениями и энергоотсеками дела обстоят уже сложнее.

Там находится теплонагруженное оборудование – главные двигатели, дизель-генераторы, теплообменные аппараты, сепараторы, котлы, топливопроводы, газоходы и тому подобное. В этих условиях даже небольшая утечка топлива может привести к объемному возгоранию и уничтожению всего имущественного комплекса.

Система "АТЛАС-АКВА", работающая за счет теплосъема и вытеснения кислорода, прекрасно
справляется с такого рода возгораниями и тем самым обеспечивает эффективную безопасность оборудования и экипажа. 
 
Фото: БФК-Проект, ООО

– Какие последние тенденции есть на вашем рынке? Какие системы предлагает Запад?

– Повышается спрос на эффективные системы пожаротушения. Я думаю, это связано с тем, что люди начинают действительно заботиться о своей безопасности, рынке будет востребовано максимально эффективное пожаротушащее оборудование. Мы соответствуем этим требованиям уже сейчас и не прекращаем совершенствоваться.

Западные компании предлагают системы, по некоторым параметрам аналогичные нашим, но из-за постоянно растущего курса иностранной валюты, цены на них становятся все более неконкурентноспособными, по сравнению с нашей техникой.

– Если я правильно понимаю, вы специализируетесь в основном на поставках систем, которые работают на воде тонкого распыления. Существуют и другие методы – тушение пеной, газом и пр. В чем преимущества вашей концепции перед другими?

– Да, все верно. Основным преимуществом такого метода является то, что он безопасен для людей. Метод тушения газом, конечно, эффективен, но при этом он требует герметизации помещения и губителен для жизни находящихся в этом помещении людей. Это слишком высокая цена.

Еще одним неоспоримым преимуществом нашей системы является беспроблемное и быстрое
восполнение огнетушещего вещества. Ведь налить воды в бак способен каждый, а вот найти место, где наполнить баллон газом, реагентом или пеной – гораздо сложнее.

– В каких проектах вы участвовали за последние пять лет – куда поставляли системы?

– За последние пять лет наша компания приняла участие в 78 совершенно разных проектах, начиная
от малых ракетных кораблей, развивая линейку оборудования на судах вспомогательного флота, продолжая большими кораблями такими, как авианесущий крейсер "Адмирал Флота Советского Союза Кузнецов" и тяжелый атомный ракетный крейсер "Адмирал Нахимов". При этом не стоит забывать десятки проектов гражданского направления, также выполненных нами. Учитывая наш богатый опыт, сегодня мы готовы качественно защитить объекты любого уровня и класса.
 
Фото: БФК-Проект, ООО

– Вы работаете и с новостроем, и с модернизацией? Какое соотношение среди этих направлений в общем количестве работ?

– Мы работаем с любым типом объектов. Преимущественно, конечно, устанавливаем свои системы на новые корабли, так как их строится гораздо больше, чем модернизируется старых.

– Расскажите немного про процесс производства. Где берете материалы и комплектующие, как часто обновляете оснащение, есть ли потребность в расширении производственных площадок?

– Процесс производства в настоящее время уже отлажен до автоматизма. На первом этапе происходит закупка. Материалы и комплектующие, входящие в мостав системы, на 96% имеют отечественное происхождение и приобретаются только у проверенных поставщиков, обеспечивающих высочайшее качество своей продукции. Дальше в ход идет собственное производство. Благодаря обширным производственным площадям, наше предприятие наладило качественную производственную линию. Сегодня мы представляем из себя завод полного производственного цикла. Мы имеем несколько отдельно функционирующих производственных цехов, таких как сварочный, сборочный, механообрабатывающий, электромонтажный и испытательный, которые позволяют обеспечить полный производственный цикл. А наша бригада профессиональных
монтажников быстро и качественно смонтирует систему на объекте любой сложности. Благодаря полному циклу производства и монтажа – мы несем полную ответственность за вашу
безопасность.

– Какие у компании планы и цели на ближайшие годы?

– Сделать наш мир еще безопаснее!

Наши новости в Telegram

Поделиться новостью
"БФК-Проект", ООО
Россия, Санкт-Петербург+7 (812) 641-41-04


Комментарии   0.

Чтобы принять участие в обсуждении, пожалуйста Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь или

Предыдущая новость