Конфликт ФСБ и рыбаков-прибрежников должен разрешить законопроект

- A + КомментарииПрочитано 116 раз   |
Рыбопромышленным компаниям, занятым в прибрежном рыболовстве в Северном бассейне, разрешат частичную обработку улова. Соответствующий законопроект планируется принять до конца года. Из-за запрета погранслужбы ФСБ на доставку рыбы при прибрежном промысле в обработанном виде участники рынка могут не освоить около 11 тыс. тонн ресурса стоимостью более 1 млрд руб.
О завершении разработки законопроекта, который позволит вести частичную обработку улова при прибрежном рыболовстве, “Ъ” рассказал источник на рынке.

Напомним, что у компаний северного бассейна возник конфликт с пограничным управлением ФСБ по Западному арктическому району. Суть вопроса заключалось в том, что юбое изменение естественного состояния рыбы, в том числе потрошение и обезглавливание, противоречит законодательству. А улов должен доставляться на берег только в неразделанном виде.

За несоблюдение данных норм рыбопромышленникам грозят штрафы и конфискация имущества. Часть компаний на этом фоне приостановили промысел, и ситуация грозила остановкой заводов по переработке рыбы .

Новый законопроект позволяет производить обезглавливание, но при условии доставки головы в тот же порт, что и тушки. Сергей Митин рассчитывает, что законопроект будет принят до конца текущего года. Представитель Росрыболовства Дмитрий Клоков заявил, что в агентстве рассчитывают на принятие поправок до конца года или в самой первой сессии в начале 2021 года. 
 
 

 
Поделиться новостью
"Норебо Холдинг", AO Россия, Мурманск+7 (8152)63-76-37


Комментарии   0.

Чтобы принять участие в обсуждении, пожалуйста Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь или

Предыдущая новость