Материалы из журнала
Материалы из журнала
Материалы из журнала "www.Коrаbеl.ru", опубликованные в печатной версии издания

Комфорт зависит от котлов

- A + КомментарииПрочитано 297 раз   |
Если дело касается модернизации, ремонта или замены судовых котлов самого широкого спектра, отечественные судостроители и судовладельцы знают: надо обращаться в компанию «Судовые Технологии КоМфорта». Тем более, что линейка продуктов, которые поставляет и обслуживает «СТК», постоянно расширяется.

Сегодня мы хотим рассказать о серии судовых чугунных водогрейных котлов средней и большой мощности фирмы De Dietrich, способных работать на топливе СМТ II класса. Это модели GT 330, GT 430, GT 530. Итак, по порядку.
Котлы GT 330

Серия котлов GT 330 состоит из шести моделей GT 334 — GT 339 и охватывает диапазон мощности от 70 до 330 кВт. Это чугунные секционные низкотемпературные котлы средней мощности. Максимальная рабочая температура 110?С. Максимальное рабочее давление 6 бар. В зависимости от модели котла изменяется его мощность и, соответственно, количество секций и объем воды в котле. Так, модель GT 334 имеет 4 секции, объем воды 96 л и перекрывает диапазон мощностей от 70 до 105 кВт. GT 339 имеет 9 секций, теплообменник вмещает 196 л воды, при этом достигается максимальная мощность в данной серии 280-330 кВт. Теплообменник котла с трехходовой системой горизонтальных оребренных дымовых каналов и объемной камерой сгорания. (Рис. 1)
 
Рис 1. Котел GT 335 с панелью Diematic-m3 в разрезе / "Судовые Технологии КоМфорта", ООО

Оптимальный теплообмен в дымовых каналах обеспечивается за счет ребер и чугунных турбулизаторов, расположенных в дымовых каналах. При такой конструкции теплообменника достигается КПД котла 93%, оптимальное качество сгорания с минимальными выбросами окисей азота и окиси углерода, бесшумная работа – уровень шума составляет 63 дБ на расстоянии одного метра от горелки и 103 дБ в дымоходе. В топке котла обеспечивается низкое избыточное давление, что облегчает работу вентиляторной горелки на топливе с большим содержанием серы (СМТ II класс) оставляя за собой высокую экологичность выбросов.

В конструкции котла предусмотрены две дверцы на шарнирах. Одна предназначена для чистки каналов дымовых газов, а вторая — реверсивная дверца, которая может открываться влево или вправо. Она нужна как для установки горелки, так и для проведения сервисных работ основной топочной камеры. Котел снабжен усиленной теплоизоляцией из стекловолокна толщиной 100 мм. Кроме того, имеется двойной изоляционный слой в передней части котла. Все это позволяет обеспечить снижение рабочих затрат на поддержание температуры котла и увеличить среднегодовые показатели КПД.

В зависимости от системы отопления котел может использоваться с одной из трех панелей управления: стандартной, с панелью управления К (для управления каскадом из двух и более котлов) и с панелью управления Diematic-m3 (электронная панель с автоматической системой регулирования). (Рис. 2)
 
Рис 2. Панель Diematic-m3 / "Судовые Технологии КоМфорта", ООО


Расположение панели управления на крышке котла обеспечивает легкий доступ к элементам подключения исполнительных механизмов. При установке котла в машинном помещении необходимо руководствоваться требованиями инструкции по монтажу, а также соответствующими нормами и правилами. Необходимо обеспечить свободный доступ к котлу, а также приток воздуха в помещение и эффективную вентиляцию. Диаметр дымохода должен быть не менее диаметра вытяжной трубы в котле.

Котлы GT 430
 
Рис 3. Котел GT 430 с панелью Diematic-m3 / "Судовые Технологии КоМфорта", ООО

Котлы серии GT 430 охватывают диапазон мощностей от 300 до 780 кВт. Основные технические характеристики, конструкция панели управления, порядок монтажа, правила установки котла GT 430 аналогичны котлу GT 330. Отличие заключается в размерах секций и их количестве. В серии GT 400 7 моделей. Модель GT 430-8 мощностью 300-390 кВт имеет 8 секций с общим объемом воды в теплообменнике 336 л, а модель GT 430-14 с мощностью 720-780 кВт имеет 14 секций с объемом воды 624 л. Важным отличием данной серии является наличие встроенного реле протока, которое блокирует запуск горелки, если проток воды в котле ниже 1/3 номинального протока. (Рис. 3)

Котлы GT 530

Котлы большой мощности представлены серией GTЕ 530 мощностью от 348 до 1450 кВт. В состав серии входят 19 моделей от GTЕ 530-7 мощностью 348-1450 кВт до GTЕ 530-25 мощностью 1392-1450 кВт. В зависимости от модели и, соответственно, мощности изменяется количество секций и объем воды в котле. Так, в модели GTЕ 530-7 – 7 секций и объем воды 389 л, в GTЕ 530-15 – 15 секций и объем воды 693 л, GTЕ 530-25 – 25 секций и объем воды 1095 л.
 
Рис 4. Котел GT 530-10 в разрезе / "Судовые Технологии КоМфорта", ООО


В котлах данной серии максимально используется энергия, крайне низкий уровень выбросов вредных веществ и высокий уровень автоматизации. Вследствие особой конструкции секций и котла в целом достигается высокий КПД. Конструкция выполнена таким образом, что дымовые газы проходят как вертикально, так и горизонтально в каналах между секциями с двух сторон от центральной топки и благодаря развитой поверхности этих каналов в виде игольчатых выступов эффективно нагревают теплоноситель, который проходит внутри секций. (Рис.4) Таким образом при более компактном объеме достигается увеличение теплопередающей поверхности. Благодаря тому, что через переднюю секцию теплообменника циркулирует теплоноситель, возрастает эффективность котла, снижается количество выбросов окислов азота. Группы секций котла отличаются по размерам и, следовательно, по объему воды в них. Ближе к горелке располагаются секции с большим размером и, соответственно, с большим объемом воды.

Такая конструкция котла позволяет выровнять нагрев теплоносителя по длине котла и еще больше увеличить его эффективность. Вследствие уменьшения поверхностей не контактирующих с водой стенок, более эффективной теплоизоляции из минеральных волокон толщиной 100 мм и дополнительно толщиной 100-120 мм в верхней части котла, происходит снижение потерь от излучения тепла. В конструкции котла предусмотрены 4 лючка для чистки теплообменника. Основная дверка котла, в которой устанавливается горелка, может открываться влево или вправо в зависимости от расположения котла в помещении для удобства выполнения сервисных работ. Котел оснащен реле протока, предварительно настроенным на минимальный расход.

Для управления котлом и системой отопления в целом может использоваться одна из трех панелей управления: стандартная панель управления, панель управления К для двухступенчатых горелок и автоматическая панель управления Diematic-m3. Таким образом, рассмотренную группу котлов с вентиляторными жидкотопливными горелками можно эффективно использовать при разработке и создании судовых котельных установок.
Поделиться новостью
"Судовые Технологии Комфорта", ООО Россия, Москва+7(495)626-95-20


Комментарии   0.

Чтобы принять участие в обсуждении, пожалуйста Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь или

Предыдущая новость