Коломенский завод. Дизельная энергетика кораблей

- A + КомментарииПрочитано 321 раз   |
Одним из стратегических направлений развития ЗАО «Трансмашхолдинг», лидера на рынке транспортного машиностроения России, является разработка и производство современных дизельных двигателей для морского и речного флотов. В этом направлении компанию представляют Коломенский завод и «Пензадизельмаш».
Производство Коломенского завода с конца XIX века связано с судостроением. В период 1878 – 1939 гг. на предприятии построено более 300 единиц флота. Коломенский завод стал основоположником теплоходостроения – в 1908 г. здесь был построен первый в мире теплоход, который получил название «Коломенский дизель». С начала XX века предприятие является поставщиком дизельных двигателей для кораблей и судов различных типов.

Работы коллектива предприятия по созданию судовых дизелей неоднократно были отмечены на государственном уровне. За высокие производственные достижения в создании и освоении производства новых высокоэкономичных дизелей Коломенский завод в 1971 году награжден орденом Октябрьской Революции, а работники завода стали лауреатами Государственной премии СССР. В 1984 г. в числе участников создания подводной лодки проекта 877 Государственной премии был удостоен Г.В. Никонов. За выдающиеся успехи в создании новых судовых дизелей П.М. Мерлису было присвоено звание Героя Социалистического труда.

В настоящее время в эксплуатации на кораблях и судах находится более 700 двигателей 25 модификаций производства Коломенского завода. 15% из них эксплуатируются за рубежом.
 
"Коломенский завод", ОАО

Предприятие имеет лицензию на разработку и производство судовых дизелей и дизель-генераторов для кораблей ВМФ.

В последних разработках дизелей для ВМФ особое внимание уделяется оснащению их системами автоматического управления, которые создаются на современной элементной базе с использованием новейшего программного обеспечения.

Наряду со специальными судовыми дизелями типа Д42 (30/38) для подводных лодок, ряд новых агрегатов выполнен на базе серийных дизелей типа Д49 (26/26) модульной конструкции.

Двигатели проходят испытания непосредственно на заводе. В них имитируются все возможные режимы работы. Для этого созданы специальные испытательные стенды, оснащенные автоматизированными системами измерений.
Одним из знаковых проектов, реализованных в последнее время, стало создание дизель-дизельного агрегата 1ДДА12000 – главной энергетической установки кораблей класса "корвет", которая имеет совершенно необычную силовую схему: четыре дизеля в виде двух спаренных дизель-редукторных установок (рабочее название 1ДДА12000) с двумя линиями гребных валов. Работа силовой установки организована таким образом, что корабль может идти под одним, двумя, тремя и четырьмя двигателями в любой комбинации. В 2011 г. несколько создателей и разработчиков удостоены премии Правительства Российской Федерации в области науки и техники» за создание нового многофункционального корабля класса «корвет» для Военно-морского флота  РФ. В числе награжденных — главный конструктор по машиностроению ОАО «Коломенский завод», кандидат технических наук, профессор Валерий Рыжов. Уже пять корветов «Стерегущий», «Сообразительный», «Бойкий», «Совершенный» и «Стойкий» успешно несут службу в составе ВМФ РФ.
 
Корабль "Бойкий" / "Коломенский завод", ОАО


На базе дизеля 10Д49 изготовлена судовая установка ДРРА3700 для больших десантных кораблей. В настоящее время завершаются испытания первого БДК «Иван Грен». На строящемся корабле класса «Фрегат» в качестве главной энергетической установки применен комбинированный дизель-газотубинный агрегат (ДГТА) на базе дизеля 10Д49 мощностью 5200 л.с. с автоматизированным управлением. Передача ВМФ головного фрегата серии «Адмирал флота Сергей Горшков» ожидается в текущем году.

Главная энергетическая установка судна связи «Юрий Иванов» включает в себя два дизель-редукторных агрегата 5ДРА на базе восьмицилиндрового дизеля 11Д42 30/38 мощностью 1850 кВт (2516 л.с.) производства Коломенского завода. Сегодня ведется строительство второго корабля «Иван Хурс». В рамках программы импортозамещения Коломенским заводом создан дизель-реверс-редукторный агрегат ДРРА6000 на базе дизеля 16Д49 для главной энергетической установки нового патрульного корабля.

Опыт эксплуатации дизелей типа Д42 и Д49 на подводных и надводных кораблях, а также научно-исследовательские работы, проведенные коллективом, показывают, что они имеют значительный потенциал для расширения области работы и применения на новых проектах.

В рамках Федеральной целевой программы «Национальная технологическая база» предприятие выполнило работы по нескольким направлениям, в том числе по теме «Разработка базовых образцов модельного ряда среднеоборотных V-образных дизельных двигателей и дизель-генераторных установок магистральных грузовых и пассажирских локомотивов в мощностном диапазоне 2000-4500 кВт».
 
"Коломенский завод", ОАО

Создана принципиально новая платформа дизельных двигателей Д500, несколько модификаций которых уже изготовлены и прошли комплекс испытаний. Современный четырехтактный, комбинированный двигатель внутреннего сгорания Д500 размерностью 26,5/31 (частота вращения коленчатого вала 1000 об/мин, среднее эффективное давление 25,8 бар) с V-образным расположением цилиндров с газотурбинным наддувом и охлаждением наддувочного воздуха, предназначен для широкого ряда промышленных изделий нового поколения: тепловозов, кораблей, атомных электростанций. В зависимости от числа цилиндров (12, 16, 20) двигатели охватывают диапазон мощностей от 4412 кВт (6000 л.с.) до 7360 кВт (10 000 л.с.), образующих типоразмерный ряд, в котором объединены унифицированные по конструкции модификации, отличающиеся числом цилиндров, уровнем форсирования, комплектацией и др. В конструкцию двигателя заложены резервы, которые могут позволить дальнейшее его совершенствование.

В конце 2016 г. Коломенский завод стал победителем в конкурсе «Создание отечественных судовых среднеоборотных дизелей мощностью в диапазоне 6000-10000 л.с.», который проводил Минпромторг России в рамках подпрограммы «Импортозамещение и обеспечение развития оборонно-промышленного комплекса» госпрограммы «Развитие оборонно-промышленного комплекса».

Завод представил предложение по разработке и изготовлению базового образца модельного ряда среднеоборотных V-образных судовых дизелей новой размерности 16ЧН26,5/31 мощностью 5900 кВт. Предложение получило самый высокий итоговый рейтинг по совокупности оценок, в том числе и таких показателей, как «Опыт участника конкурса по успешному выполнению работ сопоставимого характера и объема» и «Деловая репутация участника конкурса». Уже заключен государственный контракт на проектирование, постройку и испытания опытного образца среднеоборотного судового дизельного двигателя размерности 16ЧН26,5/31 мощностью 5900 кВт.

В.Ю. Карпов, генеральный директор ОАО «Коломенский завод»

В.В. Печенин, и.о. главного конструктора управления по дизельному машиностроению и спецпродукции ОАО «Коломенский завод»

Е.В. Бычкова, начальник отдела информации и связей
с общественностью ОАО «Коломенский завод»
Поделиться новостью

Подписка Корабел.ру экономит ваше время
Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей и будьте в курсе всего самого важного и интересного!

Комментарии   0.

Чтобы принять участие в обсуждении, пожалуйста Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь или