Итоги IV Международного рыбопромышленного форума Global Fishery Forum & Seafood Expo Russia 2021

- A + КомментарииПрочитано 263 раза   |
В ходе Global Fishery Forum & Seafood Expo Russia 2021 прошел ряд мероприятий, посвящённых развитию рыбной отрасли, проектированию и строительству рыболовных судов и оборудования, логистике и экспорту.
Перспективы развития российского судостроения 

На сессии ФАУ "Российский морской регистр судоходства" руководитель управления планирования и маркетинга Российского морского регистра судоходства (РС) Георгий Бедрик подчеркнул, что в данный момент в строительстве на класс регистра находятся 232 судна на отечественных и зарубежных верфях. Это рекордная цифра: впервые снижен разрыв между Россией и ведущими судостроительными странами, заявил Георгий Бедрик.

"Причём наибольшая доля строящихся судов – это как раз рыбодобывающие, 79 единиц. Поэтому общению с нашими заказчиками рыбаками мы уделяем большое внимание", - передает журнал "Рыболовство и Рыбоводство".
 
Global Fishery Forum & Seafood Expo Russia 2021 / Фото: Global Fishery Forum & Seafood Expo Russia 2021
Логистика и экспорт: необходимы системные решения 
 
Проблемы логистики, экспорта и транспортных перевозок, которые были затронуты на форуме:
 
- технологии оборудования мульти-температурных складов и автоматизацию складской логистики для рыбообрабатывающих предприятий;
 
- актуальные холодильные решения для судов и предприятий рыбной промышленности;
 
- проблемы экспорта рыбы и морепродуктов с учетом действующих ограничительных мер, порядок и перспективы расширения географии и диверсификации поставок;

На выставке предприятие "Уралвагонзавод" представил рефрижераторный контейнер, который изготавливает Омсктрансмаш (в составе АО "Концерн "Уралвагонзавод" входит в Госкорпорацию Ростех). Контейнер для перевозки скоропортящихся грузов может быть полезен на всех видах транспорта. Опытный образец с успехом прошел проверку на прочность и жесткость конструкции, а также теплотехнические испытания под четким контролем Российского морского регистра судоходства. В январе Омсктрансмаш получил допуск созданию серии контейнеров.
 
Презентация новых производственных мощностей
 
Строительство компании по производству рыбной муки и жира из остатков переработки рыбной продукции начнется в Мурманской области в 2022 году. Приблизительная стоимость проекта оценивается в 400 млн рублей. Такой информацией поделился руководитель ООО "Мурман Сифуд" Владимир Хижняков. Создание объекта начнётся сразу после проведения общественных слушаний и экологической проверки.

Продовольственная безопасность и развитие аквакультуры

Президент союза осетроводов Александр Новиков заметил, что развитию выращивания осетровых видов рыб мешает ряд факторов. Во-первых, это наличие контрафактной продукции на рынке. Во-вторых, многих инвесторов пугает длительный срок, который должен пройти от начала выращивания до получения первых результатов. Учитывая срок созревания осетровых видов рыб, первую икру владельцы осетроводческих хозяйств получат не ранее, чем через 8 лет после начала выращивания. Однако интерес отрасли достаточно высок, заявил Александр Новиков. При этом рост выращивания осетровых увеличивается за счет малого бизнеса — небольших осетроводческих хозяйств.
 
Руководитель филиала ФГБНУ "ВНИРО" по пресноводному рыбному хозяйству Алексей Мышкин поделился актуальной информацией о научном обеспечении выращивания рыбы и основных усилиях науки, направленных на увеличение показателей выживаемости рыбы в аквакультурных хозяйствах, а также о селекционных достижениях, полезных для рыбоводов. По его мнению, широкий ряд выведенных российскими учёными гибридов карповых и осетровых видов рыб могут привести к ощутимому повышению продуктивности рыбоводных хозяйств. Помимо того, представлены комбинированные технологии выращивания продукции аквакультуры.

 
Подготовка кадров для рыбной отрасли

О вопросах науки и профессионального образования для рыбной отрасли поговорили на круглом столе "Станет ли "Поколение Z" ловить рыбу? Проблемы образования и науки" с непосредственным участием заместителя начальника Росрыболовства Василия Соколова, ректора ФГБОУ ВО "КГТУ", председателя совета образовательных организаций Владимира Волкогона и представителей научно-экспертного сообщества и рыбопромышленных предприятий.
 
Ввиду роста инвестиций в отрасль растет спрос на специалистов. В следующие 5-10 лет у рыбной промышленности есть вероятность столкнуться с проблемой дефицита кадров на добывающих и перерабатывающих судах, а также в рыбоводных хозяйствах.
 
Для решения этой проблемы Росрыболовство сотрудничает с вузами и работодателями, предоставляет стажировки и площадки для практик, помогает организовывать базовые кафедры и многое другое.

Наши новости в Telegram

Поделиться новостью

Комментарии   0.

Чтобы принять участие в обсуждении, пожалуйста Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь или

Предыдущая новость