Северный вестник
Северный вестник
Блог Олега Кулешова

Китайский флот вышел в океан

Проекты: 054A
- A + Автор: Олег Кулешов КомментарииПрочитано 1106 раз   |
Китай продолжает расширять военно-морское присутствие в мире.
В конце прошлого месяца в Санкт-Петербург с дружеским визитом прибыли два корабля Военно-морских сил Китайской Народной Республики эсминец "Хэфэй" и фрегат "Юнчен". Целью их визита стали не только совместные манёвры в Балтийском море, но и участие в Главном Военно-морском параде, который состоялся в Санкт-Петербурге и Кронштадте. Чтобы пройти в Балтийское море, корабли прошли два океана, шесть морей, восемь проливов и Суэцкий канал.
 
Китайские корабли во время Главного военно-морского парада в Кронштадте / Корабел.ру

Дружба России и Китая является "самым большим ночным кошмаром" для президента США Дональда Трампа. Такое мнение высказал колумнист CNN, известный американский аналитик и специалист по международным отношениям Дэвид Андельман. Поводом для публикации стал приход китайских военных кораблей в Санкт-Петербург. Это событие показало, что Китайская Народная Республика усиливает свое присутствие в океанах по всему миру. Вход в "задний двор" стран НАТО - Атлантику, Средиземное море и Балтийское море - отражает уверенность и мощь Китая.
 
"Хэфэй"
 
Эсминец "Хэфэй", построенный 12 декабря 2015 года для Южного флота ВМС КНР, относится к серии из тринадцати современных ракетных эскадренных миноносцев типа 052D. По данным на август 2017 года, первые пять кораблей уже в строю, а ещё восемь кораблей находятся в разных стадиях строительства на верфях города Цзяннань и Далянь. Эсминцы типа 052D оснащаются комбинированной дизель-газотурбинной установкой (CODOG), которая состоит из двух газотурбинных двигателей QC-280 суммарной мощностью 28 мегаватт и двух дизелей Shaanxi (китайская копия дизеля немецкой MTU 20V956TB92) суммарной мощностью 8840 л.с.
 
Эсминец "Хэфэй" ВМС КНР / Корабел.ру

На кораблях данного проекта впервые отказались от размещения револьверных установок вертикального пуска ракет и вместо этого сделали ставку на более функциональные установки вертикального пуска модульно-ячеистого типа на 8 зенитных, противолодочных или тактических крылатых ракет каждый (всего 64 ракеты). 4 модуля расположены в носовой части корабля перед настройкой, а остальные четыре в кормовой части перед вертолётным ангаром.
 
Установки вертикального пуска модульно-ячеистого типа / Корабел.ру

Также на эсминцах типа 052D установлена кормовая 30-мм 7-ствольная зенитная артиллерийская установка малого радиуса действия Тип 730, расположенная над вертолётным ангаром. Основной калибр представляет собой 130-мм универсальную, полностью автоматическую одноствольную установку H/PJ-38. Установка предназначена для стрельбы по наземным и воздушным целям, включая дозвуковые крылатые ракеты. Противолодочное оружие представлено трёхтрубным торпедным аппаратом и 4 18-ствольными реактивными бомбомётами.
 
Основной калибр автоматическая одноствольная установка H/PJ-38 / Корабел.ру

В кормовой части эсминца расположена посадочная площадка и ангар для противолодочного вертолёта Ка-28 (код НАТО — Helix) или сходного по характеристикам китайского Z-9C.
 
Ангар для противолодочного вертолёта / Корабел.ру
"Юньчен"

Фрегат "Юньчен", построенный по типу 054А 15 января 2010 года для Южного флота ВМС КНР, относится к серии из 31 корабля. По данным на август 2017 года, в составе флота 27 кораблей, построенных по этому типу на верфях Шанхая и и Гуанчжоу, входящих в состав Китайской государственной кораблестроительной корпорации.
 
Фрегат "Юньчен" ВМС КНР / Корабел.ру

Проект 054/054A является значительно более совершенным, чем предыдущие фрегаты китайской постройки, такие, как проект 053H "Цзянху"и проект 053H2G/H3 "Цзянвэй", и приближается по размерам и возможностям к современным фрегатам западной постройки. В частности, наличие установок вертикального пуска для ЗУР средней дальности даёт возможность обеспечивать противовоздушную оборону корабельного соединения на дальности до 35 км.
 
Фрегат "Юньчен" ВМС КНР / Корабел.ру

Установка вертикального пуска ракет состоит из четырех модулей, в состав каждого входят 8 шахт, высота пускового стакана 5,2 м. В УВП могут загружаться ЗУР AJK-16 комплекса HQ-16, а также противолодочные управляемые ракеты Yu-8. Наведение ЗУР AJK-16 обеспечивается РЛС тип 382, комплекс имеет четыре целевых канала.
 
Фрегат "Юньчен" ВМС КНР / Корабел.ру

76-мм корабельная артиллерийская установка PJ26 скопирована с российской АК-176. АУ может достигать темпа стрельбы 120 выстрелов в минуту, максимальная дальность стрельбы 12 тысяч метров, досягаемость по высоте 6 тысяч метров. Для управления огнем используется РЛС сопровождения целей H/LJP-349A, а также РЛС измерения скорости CS-2.
 
Фрегат "Юньчен" ВМС КНР / Корабел.ру

Противолодочное вооружение состоит из 2 шеститрубных РБУ 003А, двух трехтрубных 324-мм ТА 004B (может применять торпеды Yu-7A, Yu-7B, Yu-7C и уже упомянутого выше противолодочного ракетного комплекса Yu-8.
РЛС тип 366 на крыше рубки обеспечивает целеуказание противокорабельному ракетному комплексу YJ-83. Станция обеспечивает круговой обзор, включает в себя одну активную и 4 пассивных системы обнаружения. Утверждается, что станция может работать "в активном и пассивном режиме".
 
Фрегат "Юньчен" ВМС КНР / Корабел.ру

Вертолётная площадка на корме с ангаром обеспечивает базирование одного вертолёта Harbin Z-9C или Ка-28.
 
Фрегат "Юньчен" ВМС КНР / Корабел.ру
Автор: Олег Кулешов
Поделиться новостью
Подписка Корабел.ру экономит ваше время
Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей и будьте в курсе всего самого важного и интересного!

Комментарии   0.

Чтобы принять участие в обсуждении, пожалуйста Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь или

Предыдущая новость