Китайские аналитики определили район ЧП с атомной подлодкой ВМС США

- A + КомментарииПрочитано 3367 раз   |
Китайские аналитики установили предполагаемый район столкновения атомной подводной лодки ВМС США Connecticut ("Коннектикут", класс Seawolf) с неизвестным объектом в Южно-Китайском море. Об этом сообщил в четверг китайский информационный портал Сина, передает ТАСС.
По его данным, предполагаемое место аварии находится к востоку от Парасельских островов, в 200 км от острова Линкольн (китайское название - Дундао). Как отмечает портал, к такому выводу пришли специалисты китайского аналитического центра SCSPI, изучив публикации СМИ, заявления Пентагона и спутниковые снимки региона.
 
АПЛ класса Колумбия / Фото: "Википедия"

"Мы предполагаем, что инцидент с атомной подлодкой, вероятно, произошел во второй половине дня или вечером 2 октября", - приводит издание слова главы SCSPI, аналитика Ху Бо. Он отметил, что на спутниковых снимках, сделанных 3 октября около 10:00 по местному времени, в 48,7 морской мили (около 90 км) к юго-востоку от Парасельских островов запечатлена следующая в надводном положении американская субмарина класса Seawolf. Предполагается, что она направлялась на американскую базу на Гуаме. Он отметил, что специалисты учли местоположение субмарины на утро 3 октября, а также скорость движения лодки в надводном положении, ее направление и тот фактор, что с момента инцидента прошло от 10 до 20 часов.

Как пояснил Ху Бо, 4 октября авианосная ударная группа ВМС США во главе с Carl Vinson ("Карл Винсон") вошла в акваторию через пролив Баши. "Согласно нормативам действий авианосных ударных групп ВМС США, многоцелевые атомные подводные субмарины действуют впереди основного отряда на расстоянии от 300 до 500 км. 2 октября, если подлодка действовала в составе авианосной ударной группы, то наверняка находилась в указанном нами треугольнике", - добавил аналитик.

По мнению Ху Бо, субмарина Connecticut перед инцидентом могла отрабатывать задачи по условному перехвату китайских подводных лодок. "Если следовать моделям действий США против СССР во времена холодной войны, то многоцелевые атомные субмарины использовались для организации засад в местах базирования подлодок противника. В этом случае она не могла находиться слишком далеко от соответствующей базы, именно так мы и смогли вычислить ее предполагаемое местонахождение", - подчеркнул он.
Поделиться новостью

Комментарии   0.

Чтобы принять участие в обсуждении, пожалуйста Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь или

Предыдущая новость