Северный вестник
Северный вестник
Блог Олега Кулешова

Как утопить современный фрегат - опыт Норвегии

Флот: HELGE INGSTAD
- A + КомментарииПрочитано 2579 раз   |
Несколько недель назад всех потрясло событие, которое произошло в Норвегии - норвежский фрегат "Helge Ingstad" ("Хельге Ингстад") столкнулся с мальтийским танкером "Sola TS" и затонул у скалистых берегов. Но сегодня речь пойдет больше не об аварии, а о самих норвежских фрегатах.
Столкновение произошло около четырех часов утра 8 ноября, когда фрегат норвежских военно-морских сил "Хельге Ингстад" возвращался на базу с масштабных учений НАТО. Удар был произведен носовой частью по кормовой части правого борта, после чего фрегат стал тонуть. После столкновения, в ходе которого корабль получил рваную десятиметровую дыру вдоль корпуса, он был отбуксирован на мель, где и начал уходить под воду. Экипаж не пострадал - все были эвакуированы. Второй участник аварии, нефтеналивной танкер водоизмещением 112 тысяч тонн, не пострадал. Сегодня корабль практически полностью под водой.
 
Фрегат "Helge Ingstad" / "Википедия"

Интересный момент, в 1994 году произошел похожий случай с норвежским фрегатом "Осло", в честь которого был назван тип фрегатов - "Осло-класс", являющийся предшественником фрегатов типа "Фритьоф Нансен". "Хельге Ингстад" как раз и относится к "Фритьофам". В январе 1994 года головной фрегат "Осло" из-за отказавшего насоса котла дрейфовал в море и затем сел на мель около острова Марштейна. После буксировки корабля к военно-морской базе, фрегат затонул. Фрегат "Хельге Ингстад", хоть и не головной, но практически повторил судьбу "Осло".
 
Фрегат "Helge Ingstad" / "Википедия"

В данный момент создана государственная комиссия по расследованию причин происшествия, и начались работы по подъему фрегата для дальнейшей буксировки его на базу Хоконсверн в Бергене.

Пока известны следующие факты:

1 - В первые дни после аварии западные политики не упустили возможности обвинить Россию в этом затоплении. Так, премьер-министр Финляндии Юха Сипиля заявил о том, что Россия специально развернула свои средства радиоэлектронного подавления для того, чтобы нарушить нормальную работу системы глобального позиционирования (GPS). Естественно, спустя пару дней после публикаций во всех европейских СМИ эта версия быстро исчезла из заголовков лент, да и вобще из новостей.

2 - Норвежские СМИ выяснили, что в рамках расследования причин столкновения может быть допрошен офицер ВМС США, который утром 8 ноября находился на норвежском фрегате. Также, по их информации, именно американец 8 ноября отдавал на мостике фрегата распоряжения, закончившиеся столкновением.

Фрегаты типа "Фритьоф Нансен"

Корабли всегда оценивают по мощи и скрытности. Но норвежские фрегаты интересны прежде всего тем, что они названы в честь известных норвежских путешественников - Фритьофа Нансена, Руаля Амундсена, Отто Свердрупа, Хельге Ингстада и Тура Хейердала. Обычно, в других странах корабли называют именами адмиралов либо названиями городов.
 
Фрегат типа "типа Fridtjof Nansen" / "Википедия"

Как уже было сказано выше, фрегаты предназначены для замены устаревших фрегатов типа "Осло", снятых с вооружения в конце 1990-х — начале 2000-х. Они разработаны на основе испанских фрегатов типа "Альваро де Базан". Постройку кораблей осуществляла испанская верфь "Navantia". Главным предназначением кораблей этого типа является противолодочная оборона, а также борьба с надводными кораблями.
 
Фрегат типа "типа Fridtjof Nansen" / "Википедия"

Практически все вооружение, от ракетного до радиолокационного, представлено американскими образцами:

Корабельная многофункциональная боевая информационно-управляющая система "Иджис" (США).
Многофункциональная трехкоординатная РЛС с фазированной антенной решеткой "AN/SPY-1" (США).
Унифицированная корабельная американская установка вертикального пуска для управляемых ракет "МК-41" (США).
 
В общем, легче перечислить не иностранное оборудование - пушка 76 mm/62 Super Rapid, произведенная в Италии, и тип противокорабельных ракет Naval Strike Missile норвежского производства.
 
Фрегат типа "типа Fridtjof Nansen" / "Википедия"

Класс "Фритьоф Нансен" по размерам и водоизмещению в несколько раз больше предыдущего класса "Осло". Корабли обладают современной электроникой, и значительно уменьшена радиолокационная заметность. Также имеется возможность перевозки вертолета NH-90.
 
Фрегат "Фритьоф Нансен" в Североморске / Министерство обороны РФ

Соседи

Несмотря на явные противоречия в отношениях России и Запада, а также частые учения, направленные против России, это не сказывается на дружеских визитах кораблей. Иногда представители военно-морских сил Норвегии прибывают с дружеским визитом в нашу страну, а периодически проводят и совместные маневры, такие как "Помор".
Фрегат
Фрегат
Фрегат типа
Фрегат типа
Фрегат типа
Фрегат типа
Фрегат типа
Поделиться новостью
Подписка Корабел.ру экономит ваше время
Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей и будьте в курсе всего самого важного и интересного!

Комментарии   0.

Чтобы принять участие в обсуждении, пожалуйста Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь или

Предыдущая новость