Наши репортажи
Наши репортажи
Материалы корреспондентов портала
Флот: ВОЕВОДА
Проекты: 23700
- A + Автор: Воловик Кирилл КомментарииПрочитано 1572 раза   |
"Северная верфь" и Прибалтийский судостроительный завод "Янтарь" заключили контракт на строительство двух блок-секций для судна обеспечения "Воевода" проекта 23700. Подобная работа имеет простой практический смысл: судостроители в Калининграде имеет высокую нагрузку на предприятии, а корабелы "Северной верфи" наоборот - мало загружены. Поэтому работы по изготовлению блок-секций были отданы в Санкт-Петербург.
2 июля корабелы "Северной верфи" произвели уникальную для предприятия операцию - погрузили две-блок секции для судостроителей "Янтаря". Подобную работу "Северная верфь" действительно проводила впервые.

И наш корреспондент эксклюзивно осветил добрую половину этого события.
 
Блок-секции для судна "Воевода" проекта 23700 / Корабел.ру

Пару слов о "Воеводе". Это головное судно обеспечения аварийно-спасательных работ проекта 23700 (заводской номер С-370). Торжественная церемония закладки состоялась 21 апреля 2017 года на ПСЗ "Янтарь".

Заказчиком выступил Минпромторг РФ. А проект 23700 разработало "Северное ПКБ".

Согласно заключенному контракту, "Янтарь" должен передать заказчику судно в ноябре 2019 года.
 
Судно обеспечения проекта 23700 / Источник: Северное ПКБ

Характеристики судна:
  • длина – 111 м; 
  • ширина – 24 м;
  • водоизмещение судна – 7500 т;
  • скорость – 22 уз; 
  • дальность плавания – 5000 миль.
 
Блок-секции для судна "Воевода" проекта 23700 / Корабел.ру

"Северня верфь" приступила к изготовлению блок-секций ровно 5 месяцев назад. Все работы велись согласно утвержденным срокам по контракту. За это время корабелы "Северной верфи" обработали металл, произвели секционную сборку, изготовили технологическую оснастку, грунтовку сварных швов, разработали конструкторско-технологическую документацию, чертежи технологической оснастки, собрали секций в блоки, а также провели ряд других операций.

Все работы по изготовлению блок-секция для "Воеводы" начал стапельный цех "Северной верфи". А их покраску выполнял малярный цех завода.
 
Блок-секции для судна "Воевода" проекта 23700 / Корабел.ру

Операция по поставке блок-секций на ПСЗ "Янтарь" состояла из нескольких этапов. Сначала блок-секции на судовозном поезде вывели из эллинга на открытый трансбордер. Эту часть работы выполняли рабочие электроремонтного цеха "Северной верфи" вместе с такелажным и стапельным цехами.

С трансбордера блок-секции отправятся к 6-ому стапелю, который находится рядом с достроечной набережной, куда и был пришвартован понтон.
 
Блок-секции для судна "Воевода" проекта 23700 / Корабел.ру

Операция по перегрузке блок-секций со стапеля на понтон проходила с помощью спецтехники и сил рабочих цеха плавсредств, а не кранов. Как объяснили рабочие "Северной верфи", при вылете стрелы кранов падает их грузоподъемность, которой не хватит осилить вес конструкций.
 
Фото: пресс-служба Северной верфи

Что касается самого ПСЗ "Янтарь", то на заводе, по словам пресс-службы предприятия, уже полностью сформирован третий блок судна "Воевода" и подходит к завершению формирование четвертого. Потом их уже будут состыковывать с блок-секциями, изготовленными на "Северной верфи", которые скоро по морю будут доставлены в Калининград.
 
Фото: пресс-служба Северной верфи

В пресс-службе "Янтаря" подчеркнули, что полное формирование корпуса суда "Воевода" будет завершено в августе 2018 года. Предстоящая стыковка секций не должна вызвать каких-либо серьезных проблем, потому что на Прибалтийском судостроительном заводе "Янтарь" уже выполняли подобную работу, когда строился ледокол "Балтика".

 
ВОЕВОДА №370
ВОЕВОДА №370
ВОЕВОДА №370
ВОЕВОДА №370
ВОЕВОДА №370
ВОЕВОДА №370
На ПСЗ
Судно обеспечения проекта 23700
Блок-секции для судна
Блок-секции для судна
Автор: Воловик Кирилл
Поделиться новостью
"Судостроительный завод "Северная верфь", ПАО
Россия, Санкт-Петербург+7 (812) 600-52-60
"Прибалтийский судостроительный завод "Янтарь", АО
Россия, Калининград+7 (401) 264-86-41, +7 (401) 261-31-80


Комментарии   0.

Чтобы принять участие в обсуждении, пожалуйста Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь

Предыдущая новость