Северный вестник
Северный вестник
Блог Олега Кулешова

Как "Приразломная" покидала Северодвинск

- A + Автор: Олег Кулешов КомментарииПрочитано 1009 раз   |
2010 год запомнился мне не только выводом "Новомосковска", о котором писал в одном из предыдущих репортажей, но и выводом нефтяной платформы "Приразломная" из Северодвинска, с последующим переходом в Мурманск для достройки.
Это было 18 ноября 2010 года. В этот день уникальный многофункциональный комплекс начал движение в сторону Заполярья. Там, на мурманском судоремонтном заводе его ждал второй этап - достройка и проведение пуско-наладочных работ.
 
"Приразломная" покидает Северодвинск / Корабел.ру

По словам начальника производства морской техники и гражданского судостроения Севмаша Валерия Бородина, транспортировка в Мурманск была спланирована с самого начала проекта. После бетонирования осадка платформы составит 19 метров", он отметил, что "к тому же акватория Кольского полуострова зимой не замерзает".
 
"Приразломная" покидает Северодвинск / Корабел.ру

1я партия нефти сорта ARCO с Приразломного месторождения была отгружена в апреле 2014 г. С начала промышленной эксплуатации месторождения с МЛСП Приразломная отгружено более 6,6 млн т нефти.
 
"Приразломная" покидает Северодвинск / Корабел.ру

"Приразломная" - первая в мире платформа, предназначена для разработки Приразломного нефтяного месторождения в Печорском море. Уникальность ее в том, что платформа работает в экстремальных климатических условиях: в паковых льдах и при температуре до минус 50 градусов по Цельсию. Платформа предназначена для круглогодичного эксплуатационного бурения, оснащена буровой вышкой, двумя кранами, вертолетной площадкой.
 
"Приразломная" покидает Северодвинск / Корабел.ру

Совсем недавно, 6 апреля 2018 года, компания Газпром-Нефть завершила 100ю отгрузку нефти сорта ARCO с морской ледостойкой стационарной платформы. Юбилейную транспортировку осуществил танкер Кирилл Лавров.
 
"Приразломная" покидает Северодвинск / Корабел.ру

Успешно завершив 100ю отгрузку нефти с платформы Приразломная, Газпром нефть подтвердила, что добыча углеводородов на российском арктическом шельфе эффективна и безопасна. Нефть сорта ARCO заняла прочное место на мировом рынке.
 
"Приразломная" покидает Северодвинск / Корабел.ру

Больше фотографий в галерее ниже:
Автор: Олег Кулешов
Поделиться новостью
"Севмаш", ПО АО Россия, Северодвинск+7 (818) 450-47-17
"Газпром Нефть", ПАО Россия, Санкт-Петербург+7(812) 363-31-52, +7 (800) 700-31-52 Звонок по России бесплатный

Подписка Корабел.ру экономит ваше время
Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей и будьте в курсе всего самого важного и интересного!

Комментарии   0.

Чтобы принять участие в обсуждении, пожалуйста Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь или

Предыдущая новость