реклама

Как контролировать расход топлива на судне с помощью спутниковых технологий

0 74 2 мин
Нецелевой расход топлива – актуальная проблема для всех транспортных компаний. Большие объёмы топлива, частое нахождение судов далеко в открытом море и недостаточный контроль расхода дают возможность использовать эту ситуацию недобросовестным сотрудникам, а компании — получить ощутимые убытки. Расходы на топливо составляют до 50% операционных расходов на содержание судна. Поэтому вопрос недолива топлива при бункеровке или потери из-за недобросовестности экипажа важен для владельцев всех судоходных компаний.

Существует несколько причин повышенного расхода топлива на судне:

 

  1. Кража топлива сотрудниками компании. Это распространенная проблема, с которой сталкиваются большинство транспортно-логистических компаний.
  2. Несоблюдение правил эксплуатации судовых энергетических установок. Это приводит к увеличению расхода топлива (чрезмерная нагрузка двигателя, использование транспорта в личных целях, незапланированные отклонения от заданного маршрута движения судна).
  3. Неисправность оборудования. В случае некачественного технического обслуживания и диагностики состояния узлов и агрегатов судна, двигатели и прочие механизмы могут преждевременно выйти из строя, что приведет к дополнительным затратам.

 

С целью предотвращения таких ситуаций, руководители компаний внедряют различные системы контроля расхода топлива. Ранее для этого использовались бортовые журналы и другие формы отчетности. Традиционные методики учета расхода топлива на судах имеют недостатки, так как они не учитывают техническое состояние судовых узлов и агрегатов, погодные условия и условия работы. Важные факторы, такие как обрастание корпуса, износ винтов и валопроводов, влияют на точность определения потребления топлива на судне и не могут быть учтены полностью. Также владельцы судов отслеживают уровень топлива через GSM устройства. Однако во время сложных маршрутов мобильный сигнал может пропадать, а судно остаться без контроля. 

 

Для решения проблемы нецелевого расхода топлива компания ServiceMarine разработала Систему Эффективного Топливоиспользования на базе отечественного промышленного контроллера сбора и обработки данных LookOut. Система Эффективного Топливоиспользования ServiceMarine предназначена для повышения эффективности работы флота и снижения затрат на его обслуживание – контроль бункеровочных операций и основных потребителей на судне с отображением данных в платформе мониторинга в режиме реального времени.

 

За сокращение расходов на логистику отвечают следующие элементы Системы Эффективного Топливоиспользования ServiceMarine:

 

  • Судовой промышленный контроллер LookOut – прием, обработка, аналитика и прогноз работы силовых агрегатов на основании данных, поступающих с расходомеров и датчиков.
  • Модуль GPS/Глонасс – анализ потребления топлива на маршруте следования судна в зависимости от скорости и курса с указанием оптимального режима работы двигателей.
  • Модуль Монитор Телеметрии ServiceMarine – платформа онлайн-мониторинга показателей работы силовых агрегатов судна с возможностью анализа трендов расхода топлива в зависимости от траектории движения судна.
  • Судовая информационная панель – отображение данных в ЦПУ судна для оперативного реагирования в случае выявления внештатных ситуаций. 
  • Датчик температуры масла двигателя – определение корректной работы двигателя, диагностика отклонений.
  • Датчик оборотов двигателей – измерение крутящего момента, скорости вращения вала и мощности, приложенной к валу.
  • Датчик вибрации двигателя – построение цифровой модели вибронагрузок силового агрегата.

 

Использование Системы Эффективного Топливоиспользования ServiceMarine позволяет владельцам судоходных и транспортных компаний экономить бюджет на обслуживание и эксплуатацию судна до 30%, обеспечивает топливную эффективность судна, предотвращение хищений ГСМ, повышение дисциплины экипажа и ответственных служб. Такая система особенно полезна для крупных транспортных средств, проводить мониторинг состояния которых необходимо постоянно. Ведь любой сбой в работе оборудования или отклонение от регламента может привести к крупным финансовым затратам на восстановление работоспособности и временным задержкам в использовании судна.


Подписаться
"СервисМарин", ООО
Тула
+7 (800) 250-01-04



Комментарии   0.

Чтобы принять участие в обсуждении, пожалуйста Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь
Свежие новости