реклама
Северный вестник
Блог Олега Кулешова

Как это было — ядерный дуплет "Владимира Мономаха"

0 1859 1 мин
Устроил себе мини-отпуск, который провёл в работе на борту судна физических полей "Владимир Перегудов". Про "отпуск", естественно, шутка, выходили в Белое море не просто так, а по делу - для того, чтобы запечатлеть залповую ракетную стрельбу двумя межконтинентальными баллистическими ракетами "Булава" с борта атомного ракетного крейсера "Владимир Мономах" (проект 955 "Борей"). К слову, залповая стрельба "Булавой" была выполнена впервые!
Атомный ракетный крейсер "Владимир Мономах" под командованием капитана 1 ранга Виктора Сидоренкова в четверг вышел в Белое море. Было темно, но пара кадров получились.





Во время выхода АПК "Владимир Мономах" мне удалось заснять в красивом ракурсе два малых противолодочных корабля "Нарьян-Мар" и "Онега". Оба относятся к проекту 1124М.

2.


Ранним утром 13 ноября вслед за ракетоносцем вышло в Белое море судно физических полей "Владимир Перегудов", на котором я находился. Во время выхода успел щёлкнуть две атомные подлодки проекта 941 "Акула".

3.


4. Чтобы отойти от причала, нам понадобилась помощь маленького трудяги Беломорской военно-морской базы - БУК-259


Судно "Владимир Перегудов" предназначено для измерения акустического, электромагнитного, электрического, магнитного полей надводных кораблей и подводных лодок.

5.


На выходе с территории порта длинными мощными гудками нам пожелали удачи атомные крейсера "Архангельск" и "Северсталь". СФП "Владимир Перегудов" ответил им взаимностью. У нас такая традиция. Интересно, на других базах также?

6.


Интересное было утро. С одной стороны неба нежно-розовые оттенки, а с другой восход ярко-оранжевого солнца.

7.


Если бы не мороз, то не уходил бы с палубы судна совсем. А так - все основное время приходилось чувствовать себя тюленем в каюте. Валялся и ничего не делал.

8.


9.


10.


11.


12.


13.


Переход в район ракетных стрельб занял целый день.

14.


Вечером экипаж РПКСН "Владимир Мономах" вышел на связь с судном.

15.


Начальник штаба Подводных сил Северного флота контр-адмирал Владимир Гришечкин довел до командира подводного крейсера капитана первого ранга Виктора Сидоренко необходимую информацию по предстоящему запуску ракет.

16.


На следующий день, а точнее вечер, произошло то, чего мы все так долго ждали. Залповая стрельба выполнена из подводного положения в соответствии с планом боевой подготовки. Параметры траектории полета двух МБР "Булава" отработаны в штатном режиме. По подтвержденным данным объективного контроля боевые блоки ракет успешно прибыли в полигон Кура на Камчатке.



Залповый пуск двух межконтинентальных баллистических ракет подтвердил надежность функционирования всех составляющих и, в частности, автоматики ракетного комплекса "Булава" при использовании штатного боекомплекта.



17.


18.


19.



Комментарии   0.

Чтобы принять участие в обсуждении, пожалуйста Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь
Свежие новости
Астраханские судостроители присоединились к международной акции "Сад памяти"
18:49 / пресс-релизы