Материалы из журнала
Материалы из журнала
Материалы из журнала "www.Коrаbеl.ru", опубликованные в печатной версии издания

Истинные мастера в деле судостроения

- A + КомментарииПрочитано 519 раз   |
Значение Прикаспийского региона, как одного из крупных источников углеводородного сырья постоянно возрастает. Касается это не только России, но и соседних стран: Азербайджана, Казахстана, Туркменистана и Ирана. Все наращивают свое присутствие на Каспии и прежде всего в шельфовых проектах.
Оффшорная деятельность подтолкнула к развитию и судостроительную отрасль Астраханской области. Одним из масштабных проектов, в которых приняли участие все профильные предприятия региона, была работа по строительству морских сооружений для месторождения им. Владимира Филановского по заказу ОАО "Лукойл".

Живых судостроительных предприятий в регионе не так много. Обо всех мы в подробностях рассказывали и на портале, и на страницах журнала. Сегодня мы хотели бы подробно остановиться на ООО "Галактика".

Сейчас предприятие обладает уникальным производственным комплексом и акваторией для строительства плавучих и стационарных морских сооружений, а также для изготовления крупногабаритных насыщенных металлоконструкций, в том числе опорных и верхних строений стационарных буровых платформ.

Завод расположен на площади свыше 40 гектаров и оснащен причальными сооружениями, производственными цехами, складским хозяйством, судоподъемными сооружениями, средствами механизации, собственным флотом, а также слиповым комплексом. Производственная мощность предприятия по видам работ составляет: при строительстве — 8 000—10 000 тонн в год; при судоремонте — 4 000 тонны в год.

Также мощности завода ООО "Галактика" позволяют осуществлять строительство судов, сооружений и других плавучих технических средств в соответствии со строгими критериям качества и надежности.

В составе завода есть собственное конструкторское бюро, которое способно сопровождать проекты на всех стадиях реализации: от технического проекта до сдачи готового изделия заказчику.

Так, в 2010 году ООО "Галактика" был реализован проект по строительству под ключ специализированных судов серии "ХАЗАР-1", "ХАЗАР-2", "ХАЗАР-3", предназначенных, в том числе для проведения исследовательских работ на мелководных морских районах в туркменском секторе шельфа Каспийского моря. Строительство включало в себя полный комплекс работ начиная с проектирования до сдачи под ключ заказчику.

Сейчас ООО "Галактика" осуществляет реализацию проекта "Технологического понтона-катамарана" на базе двух судов типа "АМУР". Технологический понтон предполагается использовать в целях перегрузки крупногабаритных конструкций (в том числе опорных блоков) буровой установки с берега на понтон, спуска на воду, а также выполнения морских операций для транспортировки крупногабаритных конструкций. Для производства спуска опорных блоков на воду понтон оборудуется двумя башнями для возможности погружения понтона на глубину до 14 м. Важно отметить уникальность данного проекта и отсутствие аналогов в Каспийском бассейне. Экономический эффект данного проекта заключается в удовлетворении повышенного спроса на морские операции по транспортировке объектов месторождений Каспийского региона в условиях его активного развития.

Также предприятие обладает необходимым оборудованием и квалифицированным персоналом для проведения комплекса работ по ремонту и переоборудованию судов. Завод выполняет комплексный ремонт всех типов судов находящихся под надзором любых классификационных обществ, как в межнавигационный период, так и во время навигации.

Одним из проектов в этой области в том числе являются: переоборудование самоподъемной плавучей разведывательной буровой установки по заказу ООО "Петроресурс"; переоборудование бурового судна "Изыскатель-3", предназначенного для проведения инженерно-геологических изысканий, включая геотехнические, гидрографические и инженерно-геофизические и др.

Всего с 2001 года по настоящее время были успешно проведены капитальный ремонт более 800 судов грузоподъемностью 6 000—14 000 тонн, текущий ремонт с докованием двух тысяч танкеров и сухогрузных судов грузоподъемностью 2 000—6 000 тонн, барж и ряда малых судов.

С 2013 года ООО "ГАЛАКТИКА" принимает участие в масштабном проекте по обустройству месторождения им. В. Филановского в Каспийском море. Так, в 2013 году была произведена модернизация баржи "Сулак" для обеспечения проведения морских операций при обустройстве нефтегазовых месторождений Каспийского моря. Баржа "Сулак" эксплуатировалась для транспортировки опорных оснований до месторождения на Каспии.

Начиная с 2014 года ведется строительство опорных блоков ледостойкой стационарной платформы ЛСП-2 для ОАО "ЛУКОЙЛ". Для этого же заказчика были выполнены работы по строительству транспортно-монтажной рамы для верхнего строения (ВС) ЦТП. В настоящее время ООО "ГАЛАКТИКА" выполняет работы по верхнему строению ЛСП-2.

Помимо вышеуказанных проектов, ведутся работы по транспортировке следующих объектов месторождения им. В. Филановского: ВС ЦТП, верхнее строение платформы жилого модуля (ПЖМ-1), ВС Райзерного блока (РБ) и факельной стрелы, переходный мост ПМ2, ВС ледостойкой стационарной платформы (ЛСП-1), переходные мосты ПМ1 и ПМ3.

ООО "Галактика" используя имеющиеся производственные мощности и наработанный опыт имеет большие планы на дальнейшие развитие, и нацелена на выполнение проектов морского и нефтедобывающего строительство.
 

Анастасия Лукина

 
Поделиться новостью
"Галактика", ООО Россия, Астрахань+7(851)229-65-95, +7(8512)56-00-15
"Лукойл", ПАО Россия, Москва(495) 6274444

Подписка Корабел.ру экономит ваше время
Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей и будьте в курсе всего самого важного и интересного!

Комментарии   0.

Чтобы принять участие в обсуждении, пожалуйста Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь или

Предыдущая новость