Интервью с компанией "Новая ЭРА"

Компании: "Новая ЭРА", АО
- A + КомментарииПрочитано 1423 раза   |


ОАО «Новая ЭРА» образовано в 1993 году на базе электромеханического производства Ленинградского государственного предприятия «ЭРА», задачей которого в советский период было изготовление судового электрораспределительного оборудования для кораблей и судов всех классов и типов. Созданное в 60-е годы предприятие активно участвовало в проектах строящихся в разгар «холодной войны» подводных лодок и военных кораблей. Это был «золотой период» отечественного судостроения и военного кораблестроения, когда ежегодно судостроительные заводы, передавали заказчикам порядка 45 боевых кораблей, ов и подлодок, более 140 гражданских судов.

- А как преприятие преодолевало трудности в сложные периоды?

Перестроечный период ознаменовался резким снижением объемов производства в судостроительной отрасли. Поэтому, чтобы выжить, предприятию пришлось искать новые рынки сбыта своей продукции, разрабатывать и осваивать новые конкурентоспособные и востребованные виды продукции и услуг.
Основной задачей руководства была коренная реконструкция производственных мощностей, начатая с использованием кредитов Европейского Банка Реконструкции и Развития, а в дальнейшем продолженная за счет собственной прибыли. К 2001 году на 90% был обновлен парк технологического оборудования. Практически все приобретенное оборудование – это последние разработки ведущих мировых производителей. Внедрены новые, современные технологии, ранее не применявшиеся на предприятии.

Благодаря реализованной программе обновления основных фондов, привлечению высококвалифицированных инженеров, вложениям в инновации, как в области проектирования и изготовления оборудования, так и в части управления предприятием, ОАО «Новая ЭРА» удалось добиться стабильности и преодолеть кризисы российской экономики.

Важно отметить, что благодаря комплексным преобразованиям предприятия в универсальное и мобильное, каждый кризис удавалось пережить путем диверсификации производства и освоения новых рынков. Например, когда практически прекратилось финансирование судостроительной отрасли, предприятие активно работало с предприятиями атомной промышленности, нефтегазовыми компаниями, в т.ч. по шельфовым проектам, используя свое преимущество – способность выпускать средневольтное оборудование в морском исполнении. Что же касается последнего кризиса, то здесь произошло обратное, многие инвестиционные проекты в нефтегазовой отрасли, энергетике и других отраслях были заморожены, а финансирование корабле- и судостроения начало постепенно возобновляться.

Наличие сильного конструкторского подразделения, в котором трудятся профессионалы своего дела с огромным опытом работы, и которые принимали личное участие в разработке оборудования для многих кораблей и подводных лодок, является мощным конкурентным преимуществом компании на рынке. Именно это помогло ОАО «Новая ЭРА» получить многие контракты от судостроительных заводов.

- Что компания «Новая ЭРА» представляет из себя сегодня?
На сегодняшний день ОАО «Новая ЭРА» – одно из немногих российских предприятий, способных выпускать средневольтное оборудование в морском исполнении. Компания осуществляет комплексные проекты в области электроснабжения и автоматизации, выполняет полный комплекс работ: проектирование, изготовление и поставку низковольтного и средневольтного электрооборудования, монтажные и пуско-наладочные работы, гарантийное и сервисное обслуживание, обучение персонала.

Благодаря этим разработкам, компания участвовала в уникальных, первых в мире проектах по строительству приливной электростанции «Кислогубская», стационарного морского ледостойкого отгрузочного причала «Варандей», плавучего атомного энергоблока для плавучей теплоэлектростанции малой мощности ПАТЭС ММ, а также в строительстве буровой платформы «Д-6» и «Корчагинская»,морской ледостойкой платформы «Приразломная». Освоение продукции, удовлетворяющей повышенным требованиям по безопасности и надежности, позволяет компании оставаться поставщиком оборудования для Министерства Обороны РФ. На предприятии аккредитовано военное представительство МО РФ.

ОАО «Новая ЭРА» разрабатывает и внедряет на водопроводных станциях и объектах водоотведения комплексные автоматизированные системы управления технологическими процессами, автоматизированные системы контроля качества воды и дозирования реагентов, а также ведет работы по реконструкции электрохозяйства и замене технологического оборудования.

- «Новая ЭРА» поставляет оборудование на объекты только РФ, или зарубежные тоже?

Наша компания входит в число поставщиков для объектов Концерна «Росатом», ЗАО «Атомстройэкспорт», участвовала в разработке и поставке оборудования по проекту «Сахалин-2» и сертифицирована по рекомендации «Sakhalin Energy» компанией «Shell» по высшей категории «А». Предприятие имеет опыт успешных зарубежных поставок в Китай, Индию, Сербию, Иран, на корабли ВМС Индии, Алжира, Вьетнама и Китая.

- На что компания обращает особое внимание в своей работе?

Основные особенности деятельности предприятия ОАО «Новая ЭРА» - это, прежде всего, повышенное внимание к надежности, безопасности и качеству разрабатываемого и изготовляемого оборудования, во-вторых, масштабность и комплексность реализуемых компанией проектов, нацеленность на применение инноваций и главное - опытные специалисты и база знаний в области инжиниринга и производства электротехнического оборудования и систем.

- Расскажите о дальнейших планах развития компании «Новая ЭРА»
В планах компании расширение сотрудничества с предприятиями Объединённой Судостроительной Корпорации в рамках государственных программ развития российского судостроения. Перспективным для компании является рынок разработки электрооборудования для шельфовых объектов. Здесь заказчиками выступают корпорации, активно осваивающие шельфовые месторождения: ОАО «Газпром», НК «Лукойл». Также происходит активное развитие районов Крайнего Севера, Дальнего Востока и других мест и ОАО «Новая ЭРА» уже имеет опыт работы в столь сложных климатических условиях. Государством выделяются значительные денежные средства для ввода в эксплуатацию плавучих АЭС, где также требуется технологически сложное электротехническое оборудование. Еще одним направлением развития компании является участие в комплексных программах энергосбережения в различных отраслях промышленности. На сегодняшний день ОАО «Новая ЭРА» может представить ряд завершенных проектов по реализации комплексных технических решений в области энергоэффективности.
ОАО «Новая ЭРА» - это стабильная компания, которая уверенно развивается, активно работает во многих сегментах рынка, разрабатывая и поставляя электротехническое оборудование и системы для объектов судостроения и кораблестроения, энергетики, нефтегазового комплекса, атомной промышленности и ЖКХ.

На вопросы отвечал Газизов Марс Зиннатович, заместитель генерального директора по продажам ОАО "Новая ЭРА".
1.jpg
2.jpg
angara.jpg
Поделиться новостью
"Новая ЭРА", АО Россия, Санкт-Петербург+7(812)610-02-40

Подписка Корабел.ру экономит ваше время
Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей и будьте в курсе всего самого важного и интересного!

Комментарии   0.

Чтобы принять участие в обсуждении, пожалуйста Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь или

Предыдущая новость