реклама

Иностранным журналистам рассказали о производстве реакторов для атомных ледоколов

0 74 1 мин
В техническом туре приняли участие 13 представителей стран Африки и Южной Америки.

"ЗиО-Подольск" (Машиностроительный дивизион Росатома) представил компетенции в производстве ключевого оборудования для малой атомной энергетики и рассказал о преимуществах использования плавучих энергоблоков – современного и экологичного способа обеспечения электроэнергией удаленных территорий и энергоемких промышленных объектов.

Иностранным журналистам рассказали о производстве реакторов для атомных ледоколов / Фото:
Иностранным журналистам рассказали о производстве реакторов для атомных ледоколов / Фото: "Атомэнергомаш", АО


Участниками мероприятия стали журналисты из Буркина-Фасо, Бурунди, Ганы, Замбии, Кении, ЮАР и Бразилии. В рамках встречи сотрудники Машиностроительного дивизиона рассказали о продуктовой линейке плавучих энергоблоков, которые могут обеспечить электроэнергией как страны с холодными климатом, так и теплым. В рамках технического тура по производственной площадке представили компетенции в изготовлении ключевого оборудования ПЭБ – реакторных установок серии РИТМ.


На "ЗиО-Подольск" впервые в России и мировой практике реализован комплекс запатентованных технологических решений, позволивших с "нуля" освоить производство корпусного реакторного оборудования для судостроения. Внедрение данных технологий позволило сократить цикл изготовления энергетических установок до 20%. Суммарно на предприятии было изготовлено и отгружено 10 реакторных установок РИТМ-200 для универсальных ледоколов нового поколения 22220: головного "Арктика" и серийных "Урал", "Сибирь", "Якутия", "Чукотка".


Реакторы типа РИТМ-200 также лягут в основу малой атомной энергетики – плавучих энергоблоков и наземных атомных станций малой мощности. В настоящее время на "ЗиО-Подольск" находятся в изготовлении два корпуса реактора РИТМ-200С для головного плавучего энергоблока, который обеспечит электроэнергией Баимскую рудную зону на Чукотке.


"Изготовление реакторных установок семейства РИТМ-200 на предприятиях Машиностроительного дивизиона выполняется серийно. Мы движемся в опережении мирового тренда в области развития малой атомной энергетики. Наши предприятия, обладая высокопрофессиональными кадрами и уникальными компетенциями, готовы справиться с высоким спросом на новые решения", – отметил глава Машиностроительного дивизиона Росатома Игорь Котов.


"ЗиО-Подольск" обеспечил поставку 10 судовых реакторных установок РИТМ-200, две из которых отгружены в конце 2023 года. И в этом, безусловно, заслуга наших специалистов, которые смогли создать целый ряд прогрессивных технических решений. Все внедренные техпроцессы позволяют сокращать время изготовления ответственного оборудования, обеспечивая при этом высокое качество", – добавил генеральный директор "ЗиО-Подольск" (ГК "Росатом") Антон Лебедев, сообщает пресс-служба АО "Атомэнергомаш".

Материалы по теме:
ТТХ проекта 22220
Водоизмещение (т)33540
Длина габаритная (м)173,3
Ширина габаритная (м)34
Высота борта (м)15,2
Осадка судна (м)10,5
Скорость (уз)22



Комментарии   0.

Чтобы принять участие в обсуждении, пожалуйста Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь
Свежие новости