реклама

ГТЛК подписала акт технической приемки головного судна проекта RBD4608

0 270 1 мин
Государственная транспортная лизинговая компания приняла первую сухогрузную баржу проекта RBD4608 в серии из восьми, построенной на Череповецком судостроительном заводе.

Баржи были законтрактованы в сентябре 2023 года в рамках инвестиционного проекта по обновлению гражданского водного транспорта в России с использованием средств Фонда национального благосостояния (ФНБ).

На сегодня это первое судно, принятое ГТЛК в ходе работы по реализации инвестпроекта. Ожидается, что баржа будет передана в лизинг судоходной компании до начала лета и будет использоваться на речных маршрутах от Череповца до Астрахани и обратно.

Баржи проекта RBD4608 грузоподъемностью 600 тонн предназначены для перевозки минеральных-строительных материалов, зерна. Суда подходят для использования в составе каравана из 12-15 небольших барж и двух буксиров, везущих суммарно до 9 тыс. тонн разных грузов. При этом значительно уменьшается время погрузки-разгрузки в пути следования (за счет выведения отдельных барж для обработки без потери хода и последующего их возвращения в основной состав) и удешевляется логистика.

Инвестпроект по обновлению водного флота предусматривает строительство и поставку 260 судов в 2024-2028 годах. Ключевые условия – "нулевой" аванс, льготная средневзвешенная ставка на всем сроке действия договора от 2,93% до 7,6% в зависимости от типа судна, срок лизинга – до 25 лет.  На сегодняшний момент по программе законтрактовано 128 судов на 85,8 млрд рублей, из которых 35,2 млрд рублей составляют средства ФНБ.

Инвестпроект направлен на увеличение объема перевозок водным транспортом, развитие компетенций в сфере судостроения, а также достижение высокой степени технологической независимости транспортного комплекса страны, сообщает ГТЛК.

 




Комментарии   0.

Чтобы принять участие в обсуждении, пожалуйста Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь
Свежие новости
Ренат Мистахов: "Ак Барс" сдаст в 2024 году восемь судов
19:43 , 17 Мая 2024 / судостроение