Грузопоток по Севморпути возрастёт со строительством военных объектов

- A + КомментарииПрочитано 846 раз   |
Возведение объектов инфраструктуры Минобороны РФ в арктических морских портах Тикси и Диксон приведёт к увеличению объёмов транспортных перевозок по Северному морскому пути (СМП). Такое мнение высказал в пятницу руководитель Центра арктических исследований Института Европы РАН Валерий Журавель, сообщает ТАСС.
"Строительство объектов инфраструктуры для базирования военных кораблей в портах Тикси и Диксон, дноуглубительные работы, установка навигационного и рейдового оборудования обеспечат возможность использования портов крупными судами гражданских ведомств, улучшат снабжение населенных пунктов и увеличат объемы транспортных и грузовых перевозок по Северному морскому пути", – сказал он в ходе международной научной конференции "Мировой океан – пространство сотрудничества и конкуренции", которая проходит в ИМЭМО РАН.
 
Семорпуть / Фото: Пресс-служба Министерства транспорта Российской Федерации

Эксперт также отметил, что строительство военных городков в Диксоне и Тикси для размещения военнослужащих соединений противовоздушной обороны включают объекты бытового, образовательного, спортивного и культурного назначения, что приведет к подъему социально-экономического благосостояния этих населенных пунктов.

Ранее сообщалось, что в рамках реализации государственной политики РФ в Арктике и выполнения поручения президента по развитию Северного морского пути и побережья арктических морей предусмотрена реконструкция в 2022 году морского порта Тикси, а к 2025 году – порта Диксон.

Порт Диксон расположен на побережье Карского моря в Красноярском крае. Порт Тикси расположен на побережье моря Лаптевых в Булунском районе Якутии.
Поделиться новостью

Комментарии   0.

Чтобы принять участие в обсуждении, пожалуйста Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь или

Предыдущая новость