Греческий и турецкий фрегаты задели друг друга во время маневра в Средиземноморье

Флот: LIMNOS, ORUC REIS
- A + КомментарииПрочитано 104 раза   |
Греческий фрегат Limnos и турецкий фрегат Kemalreis (F-247) класса Barbaros "соприкоснулись" во время маневрирования в Восточном Средиземноморье.
 Генеральный штаб национальной обороны Греции это официально не подтверждает, сообщает портал Armyvoice.gr, специализирующийся на военной тематике.По его словам, информированный источник сообщил, что два корабля "задели" в среду друг друга, что не означает обязательно, что они столкнулись. Как отмечает издание, такое может произойти при маневрировании в очень небольшом пространстве, например, в спорном районе, где находилось турецкое исследовательское судно Oruc Reis ("Оруч Реис"), и была большая концентрация военных кораблей двух стран.

Представитель Главного штаба военно-морского флота Греции ответил на запрос Armyvoice.gr, что, насколько ему известно, не было столкновения кораблей. Представитель Генерального штаба национальной обороны утверждал, что ничего не знает о таком инциденте. При этом представители министерства национальной обороны, пожелавшие остаться неназванными, подтвердили порталу инцидент, но намекнули, что имеется молчаливое соглашение не придавать ему большого значения.

Согласно имеющейся информации, и Греция, и Турция, похоже, хотят сохранять спокойствие в такой напряженной обстановке, и, очевидно, обе стороны избегают инцидента, который может принять неконтролируемые масштабы кризиса.

В свою очередь другой греческий оборонный портал утверждал, что турецкий фрегат класса Yavuz пытался таранить греческий фрегат Limnos, наблюдавший за судном Oruc Reis. Такие действия, по его словам, были предприняты в рамках попытки снять препятствия, созданные греческим флотом для незаконной сейсморазведки Oruc Reis на греческом морском шельфе к югу от острова Кастелоризо.

"По достоверной информации, греческий фрегат избежал тарана, но в результате маневра получил повреждение турецкий фрегат. Инцидент не получил продолжения, но в Афинах было решено, что премьер-министр Кириакос Мицотакис должен направить Анкаре четкий предупредительный сигнал", - отмечает портал. Поэтому, считает Defence-point.gr, Мицотакис выступил со срочным обращением к нации, в котором он косвенно упоминает об инциденте, говоря о возможности потери контроля из-за большой концентрации военных кораблей в небольшой зоне, - сообщает ТАСС.

"Пусть знают все: риск инцидента между вооруженными силами двух стран сохраняется, когда такое большое количество войск сосредоточено на ограниченной территории. И ответственность в таком случае будет нести виновник создания таких условий", - заявил, в частности, Мицотакис в телеобращении.

 
Поделиться новостью

Комментарии   0.

Чтобы принять участие в обсуждении, пожалуйста Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь или

Предыдущая новость