Госдума рассмотрит предложение Министерства обороны по Севморпути

- A + КомментарииПрочитано 199 раз   |
Государственная дума рассмотрит предложения Министерства обороны по Северному морскому пути во внутренних водах РФ.
Министерство обороны Российской Федерации советует обязать военнослужащие и государственные суда зарубежных государств входить в акваторию Северного морского пути (СМП) лишь только по разрешению.

Ведомство также предложило дополнить федеральный закон "О внутренних морских водах" положением,  сообразно которому кораблям из других государств следует за 90 дней до захода в СМП уведомить по  дипломатичным каналам.
В тексте объяснительной записки к плану Минобороны, которая есть в постановлении издания  устанавливается, что власти сумеют временно приостановить прибытие зарубежных кораблей в акваторию для обеспечения защищенности. Такого рода запросы объясняются резким подъемом размеров морских перевозок и активизацией военно-морской работы всевозможных стран.

На вопрос об ограничениях для чужих военных кораблей также высказался замдиректор по научной работе музея «Ледокол "Красин"» Павел Филин: "Все зависит от того, как мы хотим их использовать. Если как транспортный международный коридор, то запреты затронут не только военных, но и в какой-то мере гражданских. Но напомню, что в СССР Севморпуть планировали использовать исключительно для внутренних задач: как внутренний морской коридор. Т.е. как своего рода становой хребет экономики." - статья из Российской газеты.

По сведениям РБК, "поправки уже одобрила правительственная комиссия по законодательной  деятельности, а также поддержали МИД, ФСБ и Минтранс".

 
Поделиться новостью

Комментарии   0.

Чтобы принять участие в обсуждении, пожалуйста Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь

Предыдущая новость