реклама

ГНЦ РФ АО "Концерн "МПО – Гидроприбор" примет участие в МВМС "Флот-2024"

0 61 2 мин
Крупнейшее в России предприятие по разработке и изготовлению морского подводного оружия и подводно-технических средств специального назначения для Военно-морского флота – Концерн "Морское подводное оружие – Гидроприбор" (в составе Корпорации "Тактическое ракетное вооружение") – продемонстрирует перспективные образцы продукции военного, гражданского и двойного назначения на XII Международном военно-морском салоне "Флот-2024", который пройдёт в Кронштадте 19-23 июня.

Экспозиция концерна "Морское подводное оружие – Гидроприбор" на МВМС отражает практически все направления деятельности предприятия.

 

Торпедное оружие представлено образцами торпед ТЭ-2 и УМТ. Универсальная электрическая телеуправляемая самонаводящаяся торпеда ТЭ-2 универсальна по целям – ими могут быть подводные лодки, надводные корабли и другие, в том числе неподвижные и стационарные объекты. Электрическая универсальная малогабаритная торпеда УМТ предназначена для поражения подводных лодок, надводных кораблей и необитаемых подводных аппаратов. Конструкция торпеды позволяет применять УМТ с любого типа носителя, в том числе с необорудованных судов и беспилотников.

 

Минное оружие продемонстрировано морскими донными минами МДМ-1 мод.1, МДМ-2 мод.1, МДМ-3 мод.1 и морской шельфовой миной МШМ. Морские донные мины являются интеллектуальными минами с трёхканальными неконтактными взрывателями, реагирующими на акустическое, электромагнитное и гидродинамическое поля целей. Анализируя данные по этим полям, полученные с датчиков с помощью мощных процессоров, аппаратурный блок мины принимает решение о наличии или отсутствии цели в зоне поражения. 

 

"Морские донные мины можно устанавливать, выбирая режимы и комбинации работы каналов неконтактного взрывателя с регулировкой их чувствительности, МДМ-1 мод.1 возможно устанавливать не только с кораблей, но и с подводных лодок, при этом в торпедный аппарат можно загрузить сразу две такие мины. Морские шельфовые мины МШМ могут устанавливаться в два яруса, что значительно увеличивает вероятность обнаружения и поражения объектов. Морские шельфовые мины имеют реактивный двигатель, который обеспечивает боевой части мины высокую скорость, которая исключает возможность защиты или уклонения цели", – рассказал заместитель генерального директора концерна "Морское подводное оружие – Гидроприбор" А.А. Халеев.

 

Средства ведения акустической борьбы представлены моделью самоходного прибора гидроакустического противодействия МГ-74МЭ. Он предназначен для противодействия гидроакустическим комплексам подводных лодок, надводных кораблей, гидроакустическим средствам наблюдения противолодочных сил и противодействия системам самонаведения торпед. Особенность прибора МГ-74МЭ заключается в способности имитировать акустическое поле носителя и повторять поведение подводной лодки, позволяя таким образом, в зависимости от ситуации, уклониться от обнаружения противолодочных сил противника, оторваться от слежения либо отвести атакующую торпеду.

 

На стенде концерна можно будет увидеть образцы высокотехнологичной продукции гражданского и двойного назначения: индивидуальный буксировщик пловца "Коралл", гидроакустическую станцию обнаружения малоразмерных подводных объектов "Маяк-С" и комплекс охраны особо важных морских объектов "Корвет", сообщает официальный сайт МВМС-2024.

 

По дальности и вероятности обнаружения малоразмерных подводных объектов у комплекса "Корвет" практически нет конкурентов. В состав комплекса входят радиолокационные станции сантиметрового и миллиметрового диапазона, гидроакустическая станция, телевизионно-оптическая система, а также система совместной обработки, отображения и регистрации информации. При этом, телевизионно-оптическая аппаратура комплекса позволяет вести визуальное наблюдение за объектами на акватории и береговых линиях в дневное и ночное время. Комплекс "Корвет" испытывали в разных регионах России, система подтвердила все заявленные характеристики даже в сложных климатических условиях Арктики.

 

Продукция концерна "Морское подводное оружие – Гидроприбор" известна в России и за рубежом и находится на вооружении многих стран. На сегодняшний день около 95% образцов морского подводного оружия, состоящего на вооружении отечественного флота, разработано "Гидроприбором" или при его участии. В рамках салона "Флот-2024" представители концерна проведут ряд встреч и переговоров с целью дальнейшего развития деловых связей и укрепления сотрудничества с российскими и зарубежными партнёрами.

 

Концерн "Морское подводное оружие – "Гидроприбор" (входит в состав Корпорации "Тактическое ракетное вооружение") – Государственный научный центр Российской Федерации, ведущий разработчик, производитель и поставщик морского подводного оружия и подводно-технических средств специального назначения для ВМФ РФ. Предприятие создает и выпускает различные виды МПО, средства гидроакустического противодействия, автономные необитаемые подводные аппараты, гидроакустические станции. В состав АО "Концерн "МПО – Гидроприбор" входят АО "НИИ морской теплотехники", АО "Завод "Дагдизель", АО "Электротяга", АО "Верхнеуфалейский завод "Уралэлемент", АО "НПЦ "Сонар".

 

Продукция концерна "Морское подводное оружие – Гидроприбор" / Фото: Пресс-служба МВМС-2024
Продукция концерна "Морское подводное оружие – Гидроприбор" / Фото: Пресс-служба МВМС-2024



Комментарии   0.

Чтобы принять участие в обсуждении, пожалуйста Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь
Свежие новости
На заводе "Вымпел" началась погрузка секций плавдока для "Янтаря"
17:39 / судостроение