Глава расследования гибели "Титаника" считал решающим моментом скорость лайнера

События.   15:37 29.12.2020   // события
- A + КомментарииПрочитано 161 раз   |
Судья Высокого суда Лондона лорд Мерси, возглавлявший расследование обстоятельств крушения британского лайнера "Титаник" и гибели более полутора тысяч человек, акцентировал внимание в личном дневнике на большой скорости пассажирского лайнера и отсутствие у экипажа навыков спуска спасательных шлюпок на воду.
Как пишет ТАСС, об этом сообщает газета "Дейли телеграф".

О трагедии, произошедшей в апреле 1912 года после столкновения корабля с айсбергом в водах Северной Атлантики, написано, как напоминает издание, бесчисленное количество книг, в которых анализируются самые незначительные детали и приводятся порой самые невероятные версии гибели "Титаника". Однако личное мнение главы расследования, проведенного с 2 мая по 3 июля, 1912 года приводится впервые. Выводы лорда Мерси содержатся в дневнике в красном кожаном переплете, с содержанием которого его потомки ознакомили создателей документальной ленты Titanic’s Lost Evidence, выходящей в эфир 5 января.
 
Титаник / "Википедия"

В вердикте на суде лорд Мерси отметил высокую скорость "Титаника" в условиях сложной ледовой ситуации, однако заявил, что "не может винить капитана [Эдварда] Смита". Он также раскритиковал действия капитана Стэнли Лорда, грузовое судно которого Californian находилось достаточно близко и могло прийти на помощь людям, находившимся на борту тонущего лайнера.

Согласно же личным записям судьи, принявшего участие в опросах более сотни свидетелей, наибольшую обеспокоенность в этом деле у него вызывали два аспекта. Во-первых, почему двигатели пассажирского корабля работали почти на полную мощность, несмотря на получение предупреждений об опасных айсбергах, которые могли буквально разорвать корабль; и, во-вторых, почему не были проведены надлежащие учения с использованием спасательных шлюпок. Такая тренировка была лишь однажды и быстро завершилась после спуска на воду всего лишь двух весельных лодок.
 

Наши новости в Telegram

Поделиться новостью

Комментарии   1.

Чтобы принять участие в обсуждении, пожалуйста Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь или
-0+
#Дубский Евгений Александрович, 29.12.2020, 21:03Фильм посмотрю, конечно. Но исходя из имеющихся данных мое мнение заключается в том, что это была ошибка капитана. Не меняя курса, надо было дать полный назад - и лайнер остался бы на плаву.

Предыдущая новость