Глава ОСК рассказал о реализации программы "квоты под киль"

- A + КомментарииПрочитано 338 раз   |
Алексей Рахманов в Совете Федерации на совещании по реализации программы "квоты под киль" заявил о необходимости выработки долгосрочной стратегии развития рыболовецкого флота, учитывающей возможности и интересы верфей.
В ходе совещания обсуждались результаты реализации программы "квоты под киль" на конец 2021 года и ее перспективы на 2022-23 годы. По оценкам Минпромторга, заказчики уже получили 6 рыболовных и 2 краболовных судна, еще 6 судов находится в степени готовности более 90%. В будущем году по этой программе верфями будет передано заказчикам 7 рыболовных судов и 2 краболовных, а в 2023 году – 12 рыболовных судна и 12 краболовных. Всего на контроле Минпромторга находится 90 проектов – 52 рыболовных судна и 38 краболовов, передает пресс-служба ОСК.
 
Совещание "О ходе реализации инвестиционных проектов по строительству судов рыбопромыслового флота и рыбоперерабатывающих заводов" / Фото: пресс-служба ОСК
"На сегодняшний день все основные критические моменты у нас решены", – заявил Алексей Рахманов, поддержав прозвучавшее на совещании предложение об увеличении продолжительности инвестконтрактов сроком на 1 год.

"Мы посмотрели, что мы обещали, когда входили в "квоты под киль", и что у нас получилось. Разночтения связаны с тем, что типаж судов, который мы планировали произвести, отличается от того, что мы в итоге делали. Получилось, что про штуки все сказали одинаково, а то, что краболовы и БМРТ сильно отличаются друг от друга – краболов 35 метров, а БМРТ за 100 метров – и строятся они разное время – вот это наши верфи недоучли в вычислениях трудоемкости, что и привело к задержкам в стапельном расписании", – указал причины сдвига сроков Алексей Рахманов.

Говоря о дальнейшем развитии судостроения рыболовецких судов, Алексей Рахманов признал, что "заявленные цифры в процентах обновления флота не учитывают качественное изменение флота, когда новое крупное судно замещает сразу несколько мелких". "При этом запрос на обновление флота есть, но хотелось бы сделать долгосрочную программу, чтобы мы могли аккуратно соотнести мощности российских верфей и реальные потребности обновления рыболовецкого флота, средний возраст судов которого на момент начала этой программы оценивался в 29 лет", - отметил глава ОСК.
 
Поделиться новостью


Комментарии   0.

Чтобы принять участие в обсуждении, пожалуйста Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь или

Предыдущая новость