Глава ОСК на промышленном саммите оценил ситуацию в отрасли оптимистично

- A + КомментарииПрочитано 308 раз   |
На саммите "Промышленная политика в новых реалиях" генеральный директор Объединенной судостроительной корпорации Алексей Рахманов заявил о необходимости сочетания рыночных механизмов и государственного регулирования в судостроении.
В ходе пленарной сессии под председательством Заместителя Председателя Правительства России Юрия Борисова руководители государственных корпораций и крупного бизнеса вместе с экспертами оценили факторы, оказывающие наибольшее влияние на устойчивость промышленности и обсудили возможные эффективные решения для укрепления российской экономики.

Алексей Рахманов напомнил, что уже после введения первых санкций против России в 2014 году принципы участия в международной торговле нуждались в пересмотре: "Россия теряла 100 млрд долларов на том, что мы отдавали все наши природные ресурсы по схеме "Free on Board". В итоге мы отдали рынок зарубежным производителям судового оборудования. Мы сделали полшага для разработки новой концепции двигателей, но не вложили ни копейки в локализацию производства здесь, - отметил глава ОСК. – Мы многое отдали на откуп странам, которые теперь пытаются из нас веревки вить. К счастью, не все забыто, руки помнят, глаза горят, поэтому все безусловно можно вернуть на круги своя". Но для этого, по мнению главы ОСК, нужно действовать системно, сочетая рыночные механизмы и жесткое государственное управление.

Ситуацию в отрасли генеральный директор Объединенной судостроительной корпорации оценил оптимистично: "Зная, что догоняющий никогда не будет первым, и понимая, что мы где-то пропустили какие-то технологические переделы – надо встать во главе изменений и использовать новые подходы более эффективно". По мнению Алексея Рахманова, "промежуточные решения сейчас возможны, но на будущее мы должны понимать, что наши конкурентные преимущества будут лежать в нестандартных областях – в безэкипажности, в использовании новых транспортных коридоров". "Буквально вчера я был в командировке в Северодвинске – много молодежи, горят глаза, ребята хотят работать, и это самое главное – наше дело, начатое дедами и прадедами, в надежных руках", - заключил глава ОСК.

Национальный промышленный саммит "Промышленная политика в новых реалиях" состоялся 26 мая 2022 года в Москве на площадке Международного мультимедийного пресс-центра МИА "Россия сегодня".

Уважаемые читатели "Корабел.ру"!

Присоединяйтесь к нам в соцсетях "Вконтакте". Подписывайтесь на наш канал в Дзене и Телеграм. Там все самое интересное. Если вам есть, чем поделиться с нами, присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту info@korabel.ru.
Поделиться новостью

Комментарии   2.

Чтобы принять участие в обсуждении, пожалуйста Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь или
-1+
#Петрова Анна Анатольевна, 27.05.2022, 07:58Сразу видно - эффективный менеджер: создал себе реальность и в ней живёт. Чубайс 2.0. О безэкипажности грезит. В России производство оборудования сначала восстанови, модернизируй верфи, тогда и будет тебе конкурентоспособное судостроение. Сколько времени это займет он не сказал? Реалистом надо быть, а не прикидываться, что у нас все хорошо!
-1+
#Спивак Игорь Михайлович, 27.05.2022, 10:01Рахманов использует старый метод из песни Утесова:
"Все хорошо прекрасная маркиза...."

Предыдущая новость