реклама

Глава "Газпром нефти" Александр Дюков: "Нам нужно расширять танкерный флот"

0 231 1 мин
Санкционное давление на нефтяную отрасль РФ в 2023 году может оказаться жестче, чем в прошлом.

Вважно выстроить устойчивую к ним отрасль, развивая собственную инфраструктуру и танкерный флот, считает глава "Газпром нефти" Александр Дюков.

"2023 год будет не менее сложным, может быть, будет еще сложнее. Мы ожидаем усиление санкционного давления. И в этой связи те задачи, которые мы ставили в 2022 году, в 2023-м сохраняют свою актуальность. Ключевыми задачами для нас является обеспечение устойчивой работы отрасли, обеспечение устойчивости функционирования нашей отрасли и непрерывности всех наших производственных процессов", - приводит слова Дюкова Интерфакс.

Дюков считает, что России важно построить устойчивую отрасль к существующим и новым возможным ограничительным мерам.

"Нам нужно развивать нашу транспортную инфраструктуру, железнодорожный транспорт, трубопроводный транспорт, наши портовые мощности, расширять танкерный флот. Развивать перевозки по Северному морскому пути, важен коридор "Север - Юг". Ну и, безусловно, важны перевозки в восточном направлении", - сказал глава "Газпром нефти".

Фото: Корабел.ру
Фото: Корабел.ру

Дюков добавил, что для обеспечения российского суверенитета и устойчивости работы отрасли также нужно создать необходимую финансовую инфраструктуру.

"Нужно создавать и расширять использование независимой системы международных расчетов, и эта работа не только отрасли - надеемся прежде всего на поддержку и помощь Минфина и Центробанка", - добавил он. Нужно развивать независимую систему страхования грузов, судов, ответственности. Нужно создавать независимую систему финансирования трейдинговых операций и безусловно нужны новые независимые, альтернативные механизмы ценообразования на нашу нефть и нефтепродукты, поэтому нужно развивать биржевую торговлю и создавать новые независимые котировальные агентства", - сказал он.

Как писал ранее Korabel.ru, по мнению экспертов, после вступления нефтяного эмбарго Евросоюза путь барреля российской нефти, отгружаемого с экспортных терминалов на Балтийском море, увеличился за год в 3 раза, с 3000 миль до 9000 миль.

 

Например, танкеру с российской нефтью требуется 61 день, чтобы завершить рейс туда и обратно от Балтийского или Арктического побережья России до западного побережья Индии. Путь до Китая и обратно занимает примерно 100 дней. Для сравнения, среднее время доставки нефти из портов Северо-Запада в Северную Европу и из портов Азово-Черноморского бассейна в Болгарию составляет всего около 7-ми дней (в оба направления). По мнению экспертов, увеличение транспортного плеча морского экспорта нефти из России повышает экономическую эффективность использования более крупных танкеров типа VLCC.

"Газпром Нефть", ПАО Санкт-Петербург
+7(812) 363-31-52, +7 (800) 700-31-52 Звонок по России бесплатный



Комментарии   0.

Чтобы принять участие в обсуждении, пожалуйста Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь
Свежие новости
КМЗ заключил контракты по импортозамещению западных изделий
12:35 , 19 Мая 2024 / пресс-релизы