Гидрографический катер "Юрий Осокин", строящийся для Росатома, спущен на воду

Проекты: Е35.Г
- A + КомментарииПрочитано 1243 раза   |
Как сообщает Росатом, сегодня на Балаковском судостроительно-судоремонтном заводе (Балаково, Саратовская обл.) состоялся спуск на воду гидрографического катера ледового класса Ice 3 проекта Е35.Г "Юрий Осокин", строящегося для ФГУП "Гидрографическое предприятие" (предприятие Госкорпорации "Росатом"). В следующем году новое судно войдет в состав флота Гидрографического предприятия и поможет нарастить объем промеров, выполняемых  на Северном морском пути (СМП).
Катер "Юрий Осокин" предназначен для проведения гидрографических исследований и других работ в Арктической зоне РФ. Портом приписки судна станет Архангельск. "Новый катер оснащен многолучевым эхолотом, который позволит проводить исследования на глубине до 400 метров. Судно будет выполнять промеры на Енисее, а также в Обской губе Карского моря", – рассказал генеральный директор ФГУП "Гидрографическое предприятие" Александр Бенгерт.
 
"Основная наша задача – своевременное строительство надежного судна, комфортного для эксплуатации в суровых арктических условиях", – заявил директор Балаковского судостроительно-судоремонтного завода Михаил Ломтев.
 
Проект Е35.Г / Фото: fleetphoto.ru

"Юрий Осокин" – второе судно проекта Е35.Г. Катер "Юрий Бабаев" завод спустил на воду 25 июня 2021 года, сдача в эксплуатацию запланирована на декабрь 2021 года. Оба катера строятся в рамках Федерального проекта "Развитие Северного морского пути" по программе Госкорпорации "Росатом" по строительству и модернизации гидрографического флота для ФГУП "Гидрографическое предприятие". По этой же программе Зеленодольский завод имени Горького строит два лоцмейстерских судна - "Александр Парфенов" и "Всеволод Пересыпкин", сдача запланирована на декабрь 2021 года. 

Технические характеристики гидрокрафического катера проекта Е35.Г:
 
  • Водоизмещение – около 260 тонн;
  • Длина – 33,5 м;
  • Ширина – 8 м;
  • Скорость – 12 узлов;
  • Экипаж – 7 человек;
  • Спецперсонал – 6 человек.

Своим названием катер обязан заслуженному инженеру-гидрографу, начальнику Архангельской гидробазы Юрию Осокину, который в 1983 году был награжден орденом Трудового Красного Знамени за большой вклад в освоение и развитие Севморпути

Наши новости в Telegram

Поделиться новостью


Комментарии   0.

Чтобы принять участие в обсуждении, пожалуйста Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь или

Предыдущая новость