Гаагский суд обязал Россию выплатить компенсацию Нидерландам за задержание Arctic Sunrise

- A + КомментарииПрочитано 813 раза   |
Арбитражный суд, созданный при Постоянной палате третейского суда в Гааге, постановил, что Россия обязана выплатить компенсацию Нидерландам за задержание судна Arctic Sunrise, передает ТАСС.
По решению суда, Нидерландам полагается компенсация с процентами за материальный ущерб судну Arctic Sunrise, за материальный и нематериальный ущерб 30 членам экипажа судна, а также за затраты, понесенные в связи с получением банковской гарантии. 

Сумма ущерба должна быть определена позднее. Россия не принимала участия в арбитраже. 

Напомним, 30 членов экипажа судна Arctic Sunrise (порт приписки Амстердам) обвинялись в попытке захвата нефтеплатформы «Приразломная». По версии следствия, 18 сентября 2013 года активисты Greenpeace, подплыв на судне Arctic Sunrise к морской платформе, предприняли незаконную попытку высадки на нее. Экологи заявили, что их акция была направлена против добычи нефти в Арктике. 

В связи с акцией было возбуждено уголовное дело, изначально квалифицированное по ч.3 ст.227 УК РФ (пиратство, совершенное организованной группой), и позже переквалифицированное по ст. 213 УК РФ (хулиганство). Все 30 активистов Greenpeace, находившиеся на судне Arctic Sunrise, граждане 18 стран, были доставлены в Мурманск. Им было предъявлено обвинение и избрана судом мера пресечения в виде заключения под стражу сроком на два месяца. Уголовное преследование активистов было прекращено в связи с амнистией в декабре 2013 года, пишет сайт PortNews.
Поделиться новостью

Комментарии   0.

Чтобы принять участие в обсуждении, пожалуйста Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь или

Предыдущая новость