- A + КомментарииПрочитано 239 раз   |
Отказавшись от собственных предложений, регулятор стал проводником идей крупнейших владельцев крабового бизнеса в ущерб интересам государства.
Предложения по проведению второго этапа распределения инвестиционных квот уже переданы в Минсельхоз. Об этом глава ФАР сообщил вице-премьеру Юрию Трутневу на совещании во Владивостоке. При этом в Росрыболовстве надеются, что на следующей неделе законопроект уже отправится на согласование с другими федеральными ведомствами. Эксперты считают, что глава ФАР преждевременно пошел на этот шаг в интересах собственников двух рыбных холдингов – "Антей" и "РРПК". Мнения руководителей регионов и представителей отраслевых общественных организаций, выступающих за то, что нужно дождаться итогов реализации первого инвестиционного этапа, были проигнорированы. Стремление Ильи Шесткова как можно быстрее распределить валютоемкие биоресурсы обусловлено тем, что в ближайшие два года могут быть зафиксированы "провалы" в выполнении инвестиционных обязательств, передает Конкурент.
 
Краб / Фото: ООО "Антей"

По мнению президента ВАРПЭ Германа Зверева, скорость строительства заявленных объектов инвестиций, если говорить о промысловых судах, сильно отстает от запланированной. Президент ВАРПЭ представил консолидированную позицию рыбаков, что обязательным условием обсуждения второго этапа должна быть объективная оценка результатов первого.

Глава регулятора, как чиновник, был обязан этот постулат об оценке эффективности первого этапа не только проверить, но и закрепить в разрабатываемых нормативных актах, регулирующих дальнейший механизм распределения квот. Оценка эффективности программы инвестиционных квот является защитой интересов государства.

Правда, Росрыболовство старается не только оттянуть подведение итогов первого этапа, но лоббирует схему, чтобы в будущем инвестиционная квота предоставлялась пользователям сразу, а не после сдачи в эксплуатацию объекта инвестиций. При этом еще несколько месяцев назад, выступая на ВЭФ и ПЭФ, при обсуждении второго этапа Илья Шестаков настаивал на том, что закреплять квоты необходимо только после того, как суда (объекты инвестиций) будут сданы в эксплуатацию. Теперь он "забыл" о своих предложениях и предлагает то, что выгодно всего нескольким компаниям. Обосновывает свою позицию регулятор тем, что краболовный бизнес построит к 2025 г. 41 судно без изменения сроков строительства.
Поделиться новостью
"Русская Рыбопромышленная Компания", ООО
Россия, Владивосток+7 (423) 222-78-78, +7 (495) 777-54-50, +7 (984) 195-33-61
"Антей", ООО Россия, Владивосток+7 (423) 232-06-36
"Федеральное агентство по рыболовству", ФГУП Россия, Москва+7(495) 628-23-20


Комментарии   0.

Чтобы принять участие в обсуждении, пожалуйста Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь или

Предыдущая новость