Северный вестник
Северный вестник
Блог Олега Кулешова

Ёлки Северодвинска

- A + Автор: Олег Кулешов КомментарииПрочитано 1358 раз   |
Вот и настал Новый, 2018 год, с чем всех поздравляю! И сегодня на портале довольно необычный материал. Он не о кораблях, не о флоте или судоходстве, он о северодвинских елках!
В Северодвинске, как всем известно, находится два градообразующих предприятия - "Севмаш" и "Звездочка", на которых работает около 40 тысяч человек. Если приплюсовать к ним предприятия типа "Арктика" и "Северный рейд", то, возможно, будет 45 тысяч - ну чем не город корабелов? Новогодние мероприятия в городе корабелов проходили у двух елок: в островной части - на острове Ягры, напротив Научно-технического центра "Звездочка", и в материковой части города - на площади Победы, напротив Дома Корабела. Были и другие елки, но у торговых центров, они не в счет.

Всего, по информации северодвинского отдела МВД, праздничные площадки посетили более 15 тысяч человек, правопорядок обеспечивали 97 сотрудников полиции, восемь  дружинников, восемь военнослужащих и два десятка общественных помощников.

Самое яркое празднование, по моему мнению, было на острове Ягры, где расположено предприятие "Звездочка". У Научно-технического центра "Звездочка", на площади Просянкина ( стояла самая красивая елка города и самое главное - не искуственная.
Григорий Лазаревич Просянкин (1920—1998) - кораблестроитель, выдающийся организатор производства, руководитель крупнейших предприятий судостроительной промышленности СССР, один из создателей атомного флота СССР, Герой Социалистического Труда (1971), кавалер трех орденов Ленина, лауреат Ленинской и Государственной премий СССР, Почетный гражданин Северодвинска. Установил своеобразный рекорд по нахождению на руководящих постах в атомной судостроительной промышленности, в течение трех десятилетий — директор градообразующих предприятий города Северодвинска, и который для большинства горожан оставался просто "инженером Просянкиным", из-за соблюдения режима секретности в условиях мирового противостояния в виде "холодной войны".
 
Елка на острове Ягры в Северодвинске / Корабел.ру

На площади им. Г.Л. Просянкина ягринцы увидели веселое музыкальное представление о приключениях символа наступившего года - Собаки, работников "Звездочки", Деда Мороза и Снегурочки.

На острове Ягры всегда присутствует своя атмосфера. Ягры - это как большая деревня, где практически все всех знают. Поэтому на площади всегда добрая атмосфера, все знакомые, и именно здесь начинается первый городской салют. 

В центре города - на площади Победы - зрители совершили путешествие во времени, вспомнили главные события 80-летней истории нашей страны, спасли Деда Мороза и от души потанцевали. Северодвинцы встретились с полюбившимися артистами и коллективами.

Глава города Игорь Скубенко и председатель совета депутатов Михаил Старожилов поздравили северодвинцев на площади Победы и у центрального универмага.

- Дорогие друзья! Сегодня мы перевернули очередную страницу нашей истории. Спасибо вам за труд, достижения, победы и личный вклад в процветание города. Наступивший год - юбилейный. Я уверен, мы вместе будем продолжать славную летопись любимого Северодвинска, сделаем для него еще много хорошего. Вы - лучшие! - подчеркнул Игорь Скубенко.

- Пусть с наших заводов уходят в море новые корабли, пусть старшее поколение будет хранить традиции, а молодежь покоряет новые вершины, - подхватил Михаил Старожилов.
 
Елка у Дома Корабела / Валерий Ломов

Не стоит забывать о о самих заводах. В этом году пальму первенства в категории "Самый украшенный завод" берет завод-гигант "Севмаш". Здание заводоуправления было с праздничной подсветкой, а перед входом и на аллее - украшенные гирляндами елки. 
 
Заводоуправление Севмаша / Корабел.ру
 
Заводоуправление Севмаша / Корабел.ру
 
Заводоуправление Севмаша / Корабел.ру

Следующее по красоте место - центральная вахта "Звездочки". К сожалению, ее фотографию не смог найти. Поэтому ниже предоставлен скриншот из видео. Рядом с вахтой - украшенные гирляндами елка и береза.
 
Центральная вахта "Звездочки" / Корабел.ру

Третье место достается предприятию "Арктика".
 
"Арктика" / Корабел.ру
 
"Арктика" / Корабел.ру

После празднования Нового года, в первых числах, излюбленные места отдыха жителей Северодвинска - катки, кинотеатры, кафе и различные мероприятия, которые проходят во дворцах культуры. А те, кто не любит это веселье, выходят на работу раньше. Тем более в праздники и выходные двойная оплата.
 
Автор: Олег Кулешов
Поделиться новостью
"Центр судоремонта "Звездочка", АО Россия, Северодвинск+7(81842)7-02-97
"Арктика", северное ПО АО Россия, Северодвинск+7(8184)58-75-99
"Севмаш", ПО АО Россия, Северодвинск+7(8184)50-47-17

Подписка Корабел.ру экономит ваше время
Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей и будьте в курсе всего самого важного и интересного!

Комментарии   0.

Чтобы принять участие в обсуждении, пожалуйста Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь или

Предыдущая новость