Экологическую программу представил жителям Находки "Терминал Астафьева"

- A + КомментарииПрочитано 29 раз   |
"Терминал Астафьева" планирует перейти на закрытую перевалку угля.
ОАО «Терминал Астафьева» представил жителям Находки экологическую программу по деятельности предприятия. Часть мероприятий, включенных в программу, стивидор уже успешно внедряет. Общественные слушания – важный этап при прохождении государственной экологической экспертизы в рамках исполнения поручения президента РФ, озвученного весной прошлого года. Об этом говорится в пресс-релизе компании.

Разработчиком материалов по оценке воздействия работы компании на окружающую среду (ОВОС) и техзадания на проведение ОВОС выступило ООО «Центр аудита и консалтинга «Экопроект».

«В целом оценка воздействия предприятия на окружающую среду включает в себя определение воздействия на атмосферный воздух, воду, животный и растительный мир, но в силу специфики деятельности компании на общественных слушаниях мы сделали упор именно на оценку воздействия на атмосферный воздух. Рассказали общественности о качественных и количественных показателях, которые были получены при проведении оценки, о разработанных мероприятиях, которые уже частично внедрены и эффективность которых уже оценена. Полученные результаты позволяют нам с уверенностью сказать, что при внедрении и применении всех разработанных мероприятий можно достигнуть эффективного снижения выбросов угольной пыли более чем на 90%», — рассказала главный инженер ЦАК «Экопроект» Татьяна Паршукова.

Что касается конкретных мер «Терминала Астафьева», то это и ветрозащита, и пылезащита, и целый парк водяных пушек, и орошение угольных штабелей на складе стивидора, и наконец использование уникальной вакуумной уборочной машины на территории порта. Вообще «Терминал Астафьева» сегодня на каждом этапе перегрузочных работ внедряет лучшие практики и технологии – отсюда и такая высокая эффективность мероприятий. Например, высота раскрытия грейфера в работе стивидоров играет значительную роль – если она больше двух метров, то выброс угольной пыли увеличивается в 1,5 раза. За тем, чтобы такого не случалось, на предприятии строго следят – подтверждают жители микрорайона. Еще один пример бережного отношения к природе – использование защитных пологов при погрузке сыпучего груза на судно, что исключает просыпь в акваторию.

Татьяна Паршукова акцентировала внимание на том, что уже сейчас результат реализации программы очевиден – регулярные лабораторные замеры качества атмосферного воздуха в контрольных точках и на границе санитарно-защитной зоны «Терминала Астафьева» не показали превышения установленного нормативов. А все пункты экологической программы необходимо будет внедрить до конца 2020 года.

Жители микрорайона отметили, что пыли стало значительно меньше, однако от них прозвучали вопросы в продолжение недавнего заявления губернатора Приморского края Олега Кожемяко о переходе всех стивидоров на закрытую перевалку угля – о закрытой перевалке.

«В рамках общественных слушаний мы говорим именно о сегодняшних мероприятиях, но могу сказать, что до конца текущего года компания планирует полностью закрыть навесом железнодорожный фронт. Мы уже закончили переговоры и получили технические решения этого проекта. Плюс в рамках перехода на закрытую перевалку в этом году поэтапно начнем устанавливать конвейерную систему», – ответил исполнительный директор ОАО «Терминал Астафьева» Александр Ганин.
Поделиться новостью
Подписка Корабел.ру экономит ваше время
Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей и будьте в курсе всего самого важного и интересного!

Комментарии   0.

Чтобы принять участие в обсуждении, пожалуйста Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь или

Предыдущая новость