реклама
- A + КомментарииПрочитано 87 раз   |
На речных и морских судах электрооборудование и электрические цепи подвергаются воздействию различных негативных факторов. Среди них: повышенная влажность, вода, механические нагрузки. В таких условиях важно сохранить работоспособность проводников.

Для этого компанией "ЭКМ Холдинг" был разработан судовой кабель МКПс, который можно прокладывать на всех типах речного и морского транспорта, в плавающих установках и береговых линиях. Кабельная продукция выпускается компанией на базе Научного Производственного Предприятия "ИНТЕХ" входящего в состав "ЭКМ Холдинг" по ТУ 27.32.13-018-92800518-2022.

Судовой кабель МКПс / Фото: ЭКМ Холдинг
Судовой кабель МКПс / Фото: ЭКМ Холдинг

Предназначение судового кабеля МКПс

 

Основное предназначение – прокладка на судах морского и речного базирования с неограниченным районом плавания.  Может использоваться на плавучих платформах, стационарных сооружениях, закрепленных как на воде, так и в береговой линии (пристани, верфи). Допускается эксплуатация на открытом воздухе, внутри помещений, в грунте. Можно прокладывать прямо по палубе с дополнительной фиксацией или без фиксации для временного электроснабжения подвижного оборудования. Кабели предназначены для прокладки кабельных линий на судах морского флота неограниченного района плавания, речного флота, береговых и плавучих сооружений, для прокладки внутри помещений и на открытой палубе, в помещениях, кабельных сооружениях, на открытом воздухе, в земле, в том числе на опасных производственных объектах, в пожароопасных и во взрывоопасных зонах.

Одно из требований нормативных документов, предъявляемых к огнестойким кабелям - сохранение работоспособности в условиях воздействия пламени. Работоспособность кабеля - это способность продолжать выполнять заданные функции при воздействии и после воздействия источником пламени в течение заданного периода времени.

 

Поэтому главная особенность кабельной продукции торговой марки МКПс – устойчивость к открытому пламени, способность не распространять горение. Кабели с оболочкой из полимерной композиции, не содержащей галогенов типов SHF1 и SHF2 и с изоляцией из этиленпропиленовой резины стойкие к воздействию повышенной температуры. Это содействует сохранению целостности изолирующего слоя, предотвращает разрыв цепи питания. Поэтому кабель сохраняет свою передающую способность, поддерживает работу жизненно важного оборудования в чрезвычайных условиях.

 

Применение судового кабеля МКПс, не распространяющего горение

 

Основные области применения судового кабеля МКПс, не распространяющего горение:

  • передача и распределение электрической энергии в стационарных установках объектов судоходства;
  • неподвижное присоединение к электрическим приборам морской техники;
  • фиксированный и нефиксированный межприборный монтаж электрических устройств;
  • для систем управления автоматическими установками пожаротушения, дымоудаления и иными инженерными системами пожарной безопасности.

 

Об основных требованиях к судовым кабелям

 

Кабели судовые должны быть стойкими к воздействию:

  • плесневых грибов; к воздействию морской воды; 
  • к воздействию соляного (морского) тумана; 
  • к воздействию динамической пыли (песку); 
  • к радиальному гидростатическому давлению до 6,08 МПа; 
  • к воздействию буровых растворов и нефтепродуктов. 

 

Для линий с открытой наружной прокладкой по палубе требуется устойчивость к ультрафиолету.

 

Технические характеристики и разновидности

 

Номинальные сечения токопроводящих жил кабелей судовых МКПс бывают от 0,75 до 300 мм2. Число основных жил в кабеле: 1 – 91 (для номинального сечения от 0,75 до 6 мм2 вкл.); 1 – 5 (для номинального сечения от 10 до 300 мм2 вкл.). Материалом для их изготовления служит медная проволока.

 

Токопроводящие жилы кабелей судовых МКПс соответствуют классу не ниже 2 по ГОСТ 22483-2021.

 

Материал изоляции – этиленпропиленовая резина высокомодульная повышенной прочности (HEPR).

 

Наружная оболочка кабелей судовых МКПс состоит из полимерной композиции, не содержащей галогенов.

 

Различают два типа брони кабелей судовых МКПс: 

- броня типа Б, должна быть наложена броня из двух стальных оцинкованных лент;

- броня типа К, должна быть наложена сплошным повивом броня из круглых стальных оцинкованных проволок.

 

При изготовлении кабелей плоской формы к обозначению марки добавляется буква "П". При изготовлении кабелей с водоблокирующими элементами к обозначению марки добавляется индекс "-в".

 

Для подтверждения времени работоспособности кабеля необходимо провести испытания согласно требованиям соответствующих стандартов. Наивысшая категория по показателю огнестойкости носит квалификационное обозначение ПО 1, что соответствует нормативу времени, в течение которого кабель должен сохранять работоспособность в условиях воздействия пламени, не менее 180 мин.

 

Основные возможности

 

В общественных зданиях, портах, судах и т.д. должны быть предприняты надлежащие меры предосторожности, чтобы в случае пожара все важные для общей безопасности системы продолжали функционировать. Сохранение бесперебойной работы электрооборудования, систем аварийной сигнализации, вентиляции в течение определенного промежутка времени в условиях пожара направлено на уменьшение возможного ущерба имуществу и здоровью людей.

 

Кабель судовой МКПс имеет следующие преимущества:

  • Не распространяет горение даже при воздействии открытого огня;
  • Материалы конструкции кабелей при установленных допустимых температурах хранения и эксплуатации не выделяют вредных продуктов в концентрациях, опасных для организма человека и загрязняющих окружающую среду;
  • Во время контакта с открытым пламенем незначительно выделяет дым и газы, чем сохраняет хорошую видимость путей эвакуации;
  • Изоляция не содержит токсичных веществ, попадающих в воздух при значительном нагреве огнем.

 

Марки и основные конструктивные элементы кабелей

Марка кабеля

Наименование и вид основных конструктивных элементов кабеля

МКПс

Кабель судовой с токопроводящими жилами из медных проволок с изоляцией из этиленпропиленовой резины, разделительный слой и защитный шланг из полимерных материалов, не распространяющих горение, без экрана, без брони

МКПсЭ

Кабель судовой с токопроводящими жилами из медных проволок с изоляцией из этиленпропиленовой резины, разделительный слой и защитный шланг из полимерных материалов, не распространяющих горение, с экраном, без брони

МКПсБ

Кабель судовой с токопроводящими жилами из медных проволок с изоляцией из этиленпропиленовой резины, разделительный слой и защитный шланг из полимерных материалов, не распространяющих горение, без экрана, с броней из стальных оцинкованных лент

МКПсК

Кабель судовой с токопроводящими жилами из медных проволок с изоляцией из этиленпропиленовой резины, разделительный слой и защитный шланг из полимерных материалов, не распространяющих горение, без экрана, с броней из стальных оцинкованных проволок

МКПсЭБ

Кабель судовой с токопроводящими жилами из медных проволок с изоляцией из этиленпропиленовой резины, разделительный слой и защитный шланг из полимерных материалов, не распространяющих горение, с экраном, с броней из стальных оцинкованных лент

МКПсЭК

Кабель судовой с токопроводящими жилами из медных проволок с изоляцией из этиленпропиленовой резины, разделительный слой и защитный шланг из полимерных материалов, не распространяющих горение, с экраном, с броней из стальных оцинкованных проволок

 

Возможное использование кабеля судового МКПс

 

Кабели судовые МКПс отлично переносят постоянные повышенные температуры +90…+110 ⁰С. При этом оболочка не становится чрезмерно хрупкой. Изоляция хорошо выдерживает сильный мороз -65…-70 ⁰С, поэтому кабель может эксплуатироваться на судах в Северном Ледовитом океане. Монтаж без предварительного подогрева допустим при температуре до минус 45 ⁰С, что упрощает укладку в экстремальных температурных условиях. 

 

Выраженная огнестойкость позволяет стабильно передавать напряжение в течение 180 минут даже при окружающей температуре 750 ⁰С. Это соответствует ГОСТ IEC 60331-23-2011. Благодаря таким свойствам сохраняется работоспособность систем дымоудаления и пожаротушения, сигнализации, откачивающих насосов и прочего жизненно важного оборудования на корабле или в плавающих установках. 

 

Срок службы кабелей судовых МКПс составляет не менее 35 лет. Кабели с повышенным сроком службы в 60 лет обозначаются индексом "д". Это означает, что в течение всего периода не потребуется заменять силовые и распределительные линии, сохранится стабильная подача электроэнергии.

 

Ввиду вышеописанных свойств кабелей судовых МКПс ясно, что качество продукции способно обеспечить работоспособность силовых и распределительный линий на десятилетия. 


Подписывайтесь на наш официальный телеграм - канал https://t.me/korabel_news

И не забывайте  про телеграм - канал всех КОРАБЕЛОВъ https://t.me/Vika_korabel_ru

Поделиться новостью
"ЭКМ Холдинг", ООО
Уфа
+7(347)246 84 04



Комментарии   0.

Чтобы принять участие в обсуждении, пожалуйста Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь

Предыдущая новость