Экипажи "Седова" и "Паллады" почтили память погибших в Цусимском сражении русских моряков

События.   14:31 02.06.2020   // органы власти
- A + КомментарииПрочитано 94 раза   |
В рамках кругосветной экспедиции парусников Росрыболовства состоялась церемония памяти.
Под Парусами мира вспоминали героев исторического боя с японским флотом. Для торжественного построения время выбрали не случайно: 115 лет именно в 13:48 в водах Цусимского пролива сошлись два флота двух воюющих государств.

Для "Паллады" почтить подвиг русских моряков – обязательный ритуал при прохождении Цусимы: за все рейсы фрегат отдал морю более 50 венков. Несмотря на то, что сценарий мероприятия четко отработан, на паруснике накануне тщательно готовились – курсанты очень серьезно отнеслись к памятной церемонии.

В 12:30 на фрегате подняли паруса и сверили координаты маневрирования с "Седовым". В 13:30 на палубах "Паллады" и "Седова" для экипажей и курсантов объявили торжественное построение. Как отметили капитаны Николай Зорченко и Евгений Ромашкин, крупнейшее морское сражение начала XX века повлияло на исход всей Русско-японской войны 1904-1905 годов. Русские моряки знали о значительном превосходстве японцев, но предпочли погибнуть в бою, а не отступить. Поэтому каждый раз российские суда, проходя этими широтами, считают своим долгом почтить память далеких предков, защитников нашего Отечества.

После торжественного обращения капитаны скомандовали: "Головные уборы снять! Флаг приспустить. Венок морю отдать". Минута молчания. С кормы "Паллады" цветы торжественно предали морю юнги в парадной форме. Венок от "Седова" сплел боцман фок-мачты Николай Лущеко, ему помогали курсанты. Максим Колосов и Даниил Суслов (курсанты БГАРФ) к воде приблизились по спущенному трапу и бережно положили на нее венок. На мелкой синей зыби под лучами тёплого солнца и чистым небом плавно покачивался крест и ленты с надписью "Вечная память". Зазвучал государственный гимн Российской Федерации. Тишину Корейского пролива, который стал братской могилой 17 российских кораблей и 3,5 тысяч русских моряков, разорвал звук тифонов "Паллады" и "Седова". Парусники покидали место скорби медленно, чтобы как можно дольше видеть венки, плавно качающиеся на волнах.

День памяти на "Седове" продолжили тематической лекцией, авторами которой стали Руководитель практики "Седова" Пётр Солодовник и курсант Артём Чепель (СПбМРК) рассказали о легендарном сражении бронепалубного крейсера "Варяг" и канонерской лодки "Кореец", о трагической гибели героя Русско-японской войны вице-адмирала Степана Макарова.

Старший научный сотрудник Музея Мирового океана Павел Матвиец специально к этому дню подготовил лекцию о Василии Верещагине - знаменитом художнике, маринисте и баталисте. Он находился на броненосце "Петропавловск" с вице-адмиралом Макаровым во время Цусимского сражения, и его жизнь тоже оборвалась на внешнем рейде Порт-Артура.

Наши новости в Telegram

Поделиться новостью


Комментарии   0.

Чтобы принять участие в обсуждении, пожалуйста Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь или

Предыдущая новость