Экипаж НИС "Академик Николай Страхов" готовится к худшему

- A + КомментарииПрочитано 1790 раз   |
В Российский профсоюз моряков (РПСМ) обратился экипаж научно-исследовательского судна (НИС) "Академик Николай Страхов" (российский флаг). Моряки обеспокоены намерением портовых властей Коломбо (Шри-Ланка) отключить береговое электропитание из-за систематической неуплаты долгов судовладельцем порту. Об этом говорится в сообщении РПСМ.
Судно уже около года находится в этом порту на ремонте в связи с поломкой гребного вала. Отметим, что судовладельцем судна является Геологический институт РАН. После обесточивания судно планируют перешвартовать на необорудованный причал.

По сообщению экипажа, судовые генераторы находятся в ремонте. Судно в настоящее время не в мореходном состоянии. Отключение берегового электропитания приведёт к катастрофическому положению 13-ти членов экипажа, в их числе есть женщины.

Без электроэнергии экипаж останется лишится освещения, запасов воды и продуктов. В провизионных камерах находится месячный запас продовольствия на сумму 6 тыс. долларов США, который через 2-3 дня придет в непригодность из-за обесточивания рефрижераторной установки.

Кроме того, люди на судне будут  лишены необходимых для жизнедеятельности условий: туалетов, душевых, системы кондиционирования воздуха при температуре за бортом +35 градусов по Цельсию, а также из-за обесточивания камбузного оборудования станет невозможным приготовление пищи. Антисанитарные условия, в которых окажется экипаж, могут спровоцировать тропические заболевания. Это также приведет к возникновению угрозы безопасной стоянки неуправляемого судна.

Как стало известно, причиной такой угрозы для судна и экипажа стала задолженность судовладельца портовым властям Коломбо более 80 тыс. долларов США. Отключения пока не произошло, но уже известна дата, когда этого можно ожидать – 20 ноября.

Судовладелец по этому вопросу пока никаких указаний экипажу не дал. Экипаж стал заложником ситуации и находится в бедственном положении. По сути, моряки брошены и подвергаются давлению со стороны портовых властей Коломбо.
 
Поделиться новостью

Комментарии   0.

Чтобы принять участие в обсуждении, пожалуйста Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь

Предыдущая новость