реклама

Единая платформа цифровых сервисов Севморпути будет запущена в начале 2024 года

0 62 1 мин
ГК "Росатом" приступил к тестированию единой платформы цифровых сервисов Севморпути перед запуском в промышленную эксплуатацию.

"В настоящее время платформа, которая состоит из 9 подсистем и 27 цифровых сервисов, находится в опытной эксплуатации. "Гринатом", совместно с "Атомфлотом", Гидрографическим предприятием и "Главсевморпутем" проводит тестирование платформы. План по запуску у нас - 2024 год, а более конкретные сроки будут уточнены по итогам опытной эксплуатации. Самое ранее, на что мы нацелены, - это февраль", - расказал руководитель дирекции "Цифровая Арктика" компании "Гринатом" (входит в Росатом) Павел Христенко в кулуарах форума "Арктика: настоящее и будущее".

 

Платформа войдет в комплекс решений для создания единой цифровой экосистемы на Севморпути и объединит ранее разрозненные сервисы, такие как локальные сервисы мониторинга ледовой обстановки, разнообразные сервисы метеоконтроля, логистические, аварийно-спасательные, навигационно-гидрографические и другие. По словам Павла Христенко, ЕПЦС Северного морского пути станет единой точкой доступа ко всем необходимым источниками информации, влияющей на судоходство в акватории Севморпути, "единым окном" для получения и предоставления сервисов и услуг в информационном пространстве Севморпути в рамках компетенций Росатома, а также значительно повысит безопасность и прогнозируемость судоходства на этой транспортной артерии, передает ТАСС.

 

"Мы делаем интуитивно понятную систему. На первом этапе, фактически, объединяем в единое целое те системы, которыми судоводители пользуются в настоящее время. И им достаточно будет просто привыкнуть к новому интерфейсу и к тому, что все системы и сервисы сейчас доступны из одного окна", - подчеркнул руководитель дирекции "Цифровая Арктика" компании "Гринатом".

 

 




Комментарии   0.

Чтобы принять участие в обсуждении, пожалуйста Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь
Свежие новости