Материалы из журнала
Материалы из журнала
Материалы из журнала "www.Коrаbеl.ru", опубликованные в печатной версии издания
Компании: "Си Тех", ГК
- A + КомментарииПрочитано 99 раз   |
В своей деятельности КБ "Си тех" применяет различные виды программного обеспечения. На сегодня сформирована линейка взаимоувязанного ПО, помогающая при разработке проектов и выпуске КД. Для геометрии и ПТД – Sea Solution, для гидростатики – Sea Hydro, для РКД – CADMATIC, для задач гидродинамики – OpenFoam, для задач прочности – Code Aster, Ebrus, RodsFEM. На Ebrus, RodsFEM (автор. Н. Корнейчук) остановимся подробнее
Первые версии ПО поступили в эксплуатацию более 15 лет назад и за эти годы доказали свою надежность и эффективность. Программы признаны РРР и РС, эксплуатируются в организациях, число пользователей продолжает увеличиваться.

Основными преимуществами ПО является – быстрая подготовка расчетной модели (геометрия вводится из DXF-файла) и ее оперативная модификация, что позволяет быстро выполнять вариантные расчеты конструкций.

EBrus – предназначена для расчета напряжений, возникающих в корпусе судна при общем изгибе, а также таких критериев общей прочности, как предельные изгибающие моменты и предельные изгибающие моменты в конце срока службы по "Правилам РРР".
 
ПО / "Си Тех", ГК

Идеологически программа повторяет "ручной" расчет эквивалентного бруса. Характеристики ЭБ рассчитываются с редуцированием гибких связей. Процесс вычислений итерационный и прекращается, когда разница в напряжениях в предыдущей и данной итерации становится менее 1%.

При расчете ЭБ программа позволяет объединять в единой конструкции различные материалы. Например, корпус – сталь, надстройка – алюминий, алюминий – композит и т.п. Результатом расчетов в Ebrus являются – нормальные и касательные напряжения в сечении при заданных – изгибающем моменте и перерезывающей силе, а также – предельные моменты в начале и в конце срока службы.
 
ПО / "Си Тех", ГК


RodsFEM – программа для расчета местной прочности плоских корпусных конструкций, таких как — рамы и перекрытия. В основе алгоритмов ПО лежит метод конечных элементов. В качестве расчетных приняты линейные стержневые элементы, обеспечивающие высокую точность вычислений при малых временных затратах. Программа реализует классический подход декомпозиции корпуса, принятый в строительной механике корабля. Так же, как и в Ebrus, для RodsFEM упрощена подготовка данных. Геометрические данные о конструкции вводятся с помощью простейшего файла в DXF-формате. Результатом расчетов с использованием RodsFEM являются таблицы нормальных и касательных напряжений для каждого элемента.

Дальнейшими планами развития ПО являются повышение дружественности интерфейса и графического отображения результатов расчетов. Готовы рассмотреть предложения о сотрудничестве с программистами, специализирующимися на графическом отображении данных
Поделиться новостью
"Си Тех", ГК
Россия, Нижний Новгород+7 (831) 273-19-19

Подписка Корабел.ру экономит ваше время
Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей и будьте в курсе всего самого важного и интересного!

Комментарии   0.

Чтобы принять участие в обсуждении, пожалуйста Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь или

Предыдущая новость