Двигатель на ледоколе "Арктика" признали не подлежащим восстановлению - СМИ

- A + КомментарииПрочитано 48193 раза   |
Во время испытаний ледокола "Арктика" произошла поломка.
Один из гребных электродвигателей на правом валу атомного ледокола "Арктика" после поломки 4 февраля признан не подлежащим восстановлению. Об этом пишет "Коммерсант" со ссылкой на источники.

По данным газеты, представители Ленинградского электромашиностроительного завода (ЛЭЗ, входит в "Русэлпром") заявили о невозможности восстановления работоспособности носовой обмотки двигателя (повреждено четыре фазы из шести).

В свою очередь, представители ЦНИИ судовой электротехники и технологии (ЦНИИ СЭТ, входит в "Крыловский ГНЦ"), которые занимались разработкой системы электродвижения, считают, что в инциденте виноват брак при изготовлении двигателя. При этом в ЛЭЗ (поставщик ГЭД) винят скачок напряжения от преобразователя частоты на ГЭД. Планируется, что окончательная причина поломки будет названа 20 февраля.

"Коммерсант" отмечает, что два других электродвигателя на среднем валу атомного ледокола были успешно испытаны.

"Если двигатель не удастся починить на борту, что теперь выглядит наиболее вероятным, для замены придется ставить ледокол в док и вскрывать корпус, что приведет к существенной задержке сдачи судна", - говорится в публикации.
Поделиться новостью


Комментарии   8.

Чтобы принять участие в обсуждении, пожалуйста Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь или
-0+
#Ананьев Владимир, 19.02.2020, 14:49Короче распилят корпус для замены движка... МОЖЕТ И РЕАКТОР СНИМУТ? Это - не поставили защиту от бросков тока???. Они штатные!!! При любом включении-выключении электродвигателя... ВРУТ.
-1+
#Корабельский Юрий Юрий Корабельский, 20.02.2020, 12:41Здравия желаю Владимир ! Нажал не тот палец. Я тоже думаю что врут !
-0+
#Федоренко Виктор Александрович, 21.02.2020, 00:08Почему не ставят газовые ГД?
-0+
#Комаров Владимир Александрович, 21.02.2020, 08:48Виктор Александрович -ГД - "главные двигатели", ДГ - "дизель генераторы", ДРК - "движительно-рулевой комплекс. Или что-то изменилось? Что есть "газовые ГД"?
-0+
#Комаров Владимир Александрович, 21.02.2020, 08:42Испытания они на то и испытания, что бы сие не случилось во время работы. Кто виноват - разберутся. Удивительно, что не предусмотрена замена оборудования через вырезы в палубах.
-0+
#Brus Serg, 28.02.2020, 14:04Вы видимо форумный теоретик или никогда не видели судно и конкретно ледокол, если ГД хотите вынуть через палубу ! )))
-1+
#Дубский Евгений Александрович, 21.02.2020, 11:54Вытаскивать двигатель через палубы - не вариант. Много корпусных конструкций надо порезать, снять кучу систем и оборудования, установить грузоподъемное оборудование (а это существенно увеличит размеры вырезов) и т. д.. Самый простой способ - выкатить через вырез в борту, что, конечно, тоже повлечет за собой много проблем. Года два, полагаю, все это займет.
Да, самый простой и реализуемый вариант - поставить в док или на горизонтальный стапель. Ну, сами понимаете, где это можно сегодня сделать.

Предыдущая новость