реклама

Для привлечения кадров в рыболовную отрасль нужна системная работа

0 85 1 мин
Подготовку кадров для рыбохозяйственного комплекса Арктического региона обсудили на круглом столе в рамках Конференции по биоресурсам и рыболовству в Арктике, проходившей в Архангельске 11-12 мая. Мнениями о формировании кадрового потенциала, который обеспечит развитие отрасли, обменялись представители власти приарктических регионов, науки, образовательных учреждений и рыбопромышленных предприятий.

О подготовке квалифицированных рабочих кадров для судоремонта и портовой деятельности рассказал министр образования Архангельской области Олег Русинов. По его мнению, для решения этой задачи необходимо тесное взаимодействие власти, вузов и работодателей – тогда профориентационная работа будет системной. Отмечается важная и нужная тенденция: компании стали уделять сотрудничеству с вузами и школами значительное внимание, так как остро ощутили нехватку специалистов, сообщает объединенная пресс-служба Росрыболовства.

 

Проректор Северного (Арктического) федерального университета имени М.В. Ломоносова Людмила Морозова подчеркнула необходимость профориентационной работы ещё в средней школе: ребятам нужно объяснить, что работать в отрасли престижно и перспективно.

 

Генеральный директор ООО "Русский лосось" Павел Тихонов подтвердил необходимость тесного взаимодействия с вузами, чтобы получать готовых грамотных специалистов.

 

Директор Санкт-Петербургского федерального исследовательского центра Российской академии наук, профессор Андрей Ронжин рассказал об опыте совместной научно-образовательной деятельности с Калининградским государственным техническим университетом Росрыболовства в области робототехники и технологий искусственного интеллекта для развития трудового потенциала рыбохозяйственного комплекса.
Специалисты применили нейронные сети для изучения баз данных по кадрам, которые работают в отрасли: проанализировали компетенции, возраст, образование и другие данные работников предприятий.

 

Актуальные форматы взаимодействия предприятий и университетов со стороны бизнеса затронул директор лаборатории инноваций AGAMA.RUN, руководитель направления проектной работы с образовательными организациями Сергей Куницын. Ключевое направление работы в этом вопросе – работа с вузами. Инновации в отрасли в ближайшие годы будут возникать из коллаборации бизнеса и науки, считает эксперт.

 

Ещё одна форма взаимодействия системы образования и бизнеса – студенческие отряды. Возможность попрактиковаться в крупнейших компаниях, проверить себя на реальном производстве ещё на студенческой скамье, увидеть разные уголки России и проявить себя привлекает молодёжь. Работа в студотрядах помогает ребятам подготовиться к реальной работе. Руководитель направления студенческих путинных отрядов Приволжского федерального округа Ляйсан Камбеева поделилась опытом работы отрядов на рыбообрабатывающих предприятиях северных территорий, а также рассказала об организации трудовых проектов.

 

Круглый стол стал площадкой, где эксперты определили кадровые проблемы, стоящие перед отраслью, и наметили пути их решения через тесное взаимодействие учёных, производств и государственных органов.

 

 

Круглый стол в рамках Конференции по биоресурсам и рыболовству в Арктике 11-12 мая 2023 в Архангельске / Фото: Фонд Росконгресс
Круглый стол в рамках Конференции по биоресурсам и рыболовству в Арктике 11-12 мая 2023 в Архангельске / Фото: Фонд Росконгресс

 

 




Комментарии   0.

Чтобы принять участие в обсуждении, пожалуйста Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь
Свежие новости
Амурские судостроители благоустраивают заводскую территорию
15:22 / пресс-релизы