Daewoo отказалась строить еще один газовоз для России

- A + КомментарииПрочитано 13877 раз   |
Южно-корейская судостроительная корпорация Daewoo Shipbuilding and Marine Engineering (DSME) официально сообщило о разрыве контракта на сооружение СПГ-танкера арктического класса.
Ледокольный танкер "Владимир Русанов" / Фото: "MOL", Ltd
В своем сообщении для фондовой биржи от 30 июня руководство DSME объяснила данный шаг тем, что заказчик «не обеспечил проведение очередного платежа в установленные предварительным соглашением сроки».

Это уже второй случай одностороннего разрыва контракта DSME на строительство газовоза ледового класса. Первый был зафиксирован в мае текущего года.

В обоих случаях речь идет о неназванном заказчике «из европейской страны», однако, учитывая достаточно узкую специализацию судна, западные отраслевые медиа полагают, что речь идет о российской компании «Совкомфлот», которая еще в октябре 2020 года заказала южно-корейским корабелам танкера для последующего использования в рамках проектов Ямал СПГ и Арктик СПГ-2.

В частности, контракт предусматривал сооружение трех СПГ-танкеров класса Arc-7 вместимостью по 172 410 кубометров каждый, с передачей первого из судов заказчику в апреле 2023 года. Еще три таких же однотипных газовоза DSME приблизительно в то же время обязалась построить для японского оператора Mitsui OSK (MOL), также для будущей работы на российских арктических месторождениях.

Общая сумма заказа оценивалась в $850 млн., однако после майского (2022г) отказа Daewoo Shipbuilding от дальнейшего исполнения своих обязательств, она сократилась до $520. Оставшийся к настоящему времени контракт на последнее из трех судов составляет порядка $260 млн. По оценкам Business Korea, на долю каждого из судов должно было прийтись до 4% всего годового дохода этой южно-корейской корпорации.

Пока DSME не сообщает о своих планах в отношении последнего из судов серии, однако региональные отраслевые эксперты уверены, что до конца текущего года компания вынуждена будет разорвать и третий контракт, окончательно «похоронив» таким образом и весь $820 млн. Неясной остается и судьба трех однотипных газовозов, заказанных японским оператором.

Кстати, в своих предыдущих публикация Korabel.ru подробнее рассказывал об оценках потенциальных убытков Daewoo Shipbuilding от разрыва «русских» контрактов, а так же о том, что другая крупная южно-корейская судостроительная компания Samsung Heavy Industries (HSI) – успешно передает новые СПГ-танкеры российскому заказчику несмотря на санкции.
Поделиться новостью
Телегам Канал Корабелов

Комментарии   0.

Чтобы принять участие в обсуждении, пожалуйста Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь

Предыдущая новость