Число компаний, заинтересованных в работе в российской промзоне в Египте, растет

- A + КомментарииПрочитано 146 раз   |
Количество компаний, заинтересованных в организации производств на территории российской промзоны в Египте, растет.
Об этом сказал ТАСС в кулуарах форума-выставки "Иннопром" заместитель министра промышленности и торговли РФ Алексей Груздев во вторник.

"У нас появляются новые участники, пул заинтересантов растет. Интерес возникает не только к египетской зоне - есть вообще интерес уходить в промышленную кооперацию за рубежом. Не только идти в поставки готовой продукции, но и идти в кооперацию, потому что это позволяет усовершенствовать свои производственные цепочки", - сказал он.

Экономический кризис и санкции никак не повлияли на проект промышленной зоны, добавил Груздев. "Наоборот, они создают дополнительные стимулы для развития таких зон присутствия. Российские предприятия подтверждают заинтересованность - для нас это возможность искать новые партнерства, новые производственные цепочки, расширять свое присутствие на рынке Ближнего Востока, Северной Африки и в самой Африке", - заверил он.
Порт Александрия в Египте / Фото: "Википедия"

Межправительственное соглашение между РФ и Египтом о создании на востоке Порт-Саида особой зоны с облегченным налоговым режимом для российских предприятий-резидентов было заключено в 2018 году. Полная реализация проекта рассчитана на 13 лет. Планировалось, что компании- резиденты получат арендные каникулы, льготные тарифы на энергоресурсы, особый преференциальный налоговый режим, а также готовую площадку. Начало строительства промзоны было намечено на 2020 год, но из-за пандемии нового коронавируса сроки сдвинулись. В первые два-три года в Российской промышленной зоне (РПЗ) появится порядка 50 компаний-резидентов. Российские государственные вложения в развитие первичной инфраструктуры РПЗ планируются на уровне $190 млн, общий объем частных инвестиций оценивается в $7 млрд.

Для управления промзоной Россия создает операционную структуру. В конце прошлого года министр иностранных дел РФ Сергей Лавров говорил, что компании из РФ "встают в очередь" для участия в российской промзоне.
 
Ещё больше новостей читайте в телеграмм-канале "Корабел.ру".
Поделиться новостью

Комментарии   0.

Чтобы принять участие в обсуждении, пожалуйста Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь

Предыдущая новость