Буксиры проекта РБ-20 и РБ-27 вошли в состав ВМФ РФ

События.   15:49 04.06.2012   // буксир, вмф рф
- A + КомментарииПрочитано 977 раз   |
Новейшие вспомогательные суда - рейдовые буксиры РБ-20 и РБ-27 проекта 90600 сегодня официально вошли в состав военно-морского флота России. В Кронштадте состоялась церемония подъема флагов вспомогательного флота ВМФ на обоих буксирах. 
Как сообщается на портале flotprom.ru, суда были построены на Ленинградском судостроительном заводе "Пелла" для Ленинградской военно-морской базы Балтийского флота как часть большой серии буксиров проекта 90600, заказанных Министерством обороны для замены устаревших морально и технически буксиров постройки 70-80-х годов прошлого века. Достаточно отметить тот факт, что последний новый буксир был принят в состав вспомогательного флота ЛенВМБ 27 лет назад. Отсюда становится понятным приподнятое настроение участников торжественного митинга, состоявшегося на Петровской пристани Средней гавани Кронштадта.

Открыл митинг командир ЛенВМБ капитан 1 ранга Олег Владимирович Журавлев, сказавший в своем кратком вступлении: "Сегодня радостный день - день рождения у двух новых судов базы! Наш вспомогательный флот давно не обновлялся, теперь на смену пришли новые современные суда!"

Следующим выступил заместитель генерального директора ЛСЗ "Пелла" Игорь Николаевич Щебетюк - "Входящие сегодня в строй азимутальные буксиры - уже 10-й и 11-й суда этого проекта, построенные "Пеллой" для ВМФ и второй и третий для Балтийского флота. Наш завод готов и далее строить заказы для военного ведомства. Успешного выполнения поставленных задач вам, моряки!".

Глава администрации Кронштадтского района Александр Михайлович Горошко заявил: "Мне как бывшему военному моряку очень приятно, что вспомогательный флот нашей базы пополнился двумя мощными буксирами. Между прочим, это 24 рабочих места. Уверен, у экипажей буксиров будет много работы, и это хорошо!"

Заместитель командира ЛенВМБ-начальник тыла базы капитан 1 ранга Дмитрий Украинец зачитал приказ Главнокомандующего ВМФ № 173 от 23.04.2012 о включении рейдовых буксиров РБ-20 и РБ-27 в состав Балтийского флота. Капитан 1 ранга Олег Журавлев вручил капитану РБ-20 Сергею Кондратьеву и его коллеге - капитану РБ-27 Юрию Акентьеву флаги вспомогательного флота ВМФ РФ.

Настоятель Кронштадского Морского собора отец Святослав освятил флаги судов и подарил капитанам иконы с изображением Святителя Николая - покровителя мореплавателей.

Под гимн Российской Федерации на обоих буксирах торжественно подняли флаги.

Затем оба буксира одновременно отошли от причала и на рейде Средней гавани продемонстрировали свои уникальные возможности, четкостью и синхронностью выполнения совместных маневров вызвав рукоплескание участников и гостей церемонии.

Как рассказал корреспонденту ЦВМП старший инженер группы судов обеспечения порта Ломоносов Алексей Волченков, буксиры уже почти полностью готовы к выполнению задач по предназначению. "Сегодня оба судна сдают задачу, эти "танцы" на воде - тоже элемент курсовой задачи. Думаю, оценка будет не ниже чем "хорошо". Экипажи вполне подготовлены. Буквально на днях оба судна участвовали в сложной операции по обеспечению транспорта "Ямал", прибывшего в Петербург".

Поделиться новостью
"Ленинградский судостроительный завод Пелла", ОАО Россия, Отрадное+7(812)336-40-66, +7(812)336-40-67

Подписка Корабел.ру экономит ваше время
Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей и будьте в курсе всего самого важного и интересного!

Комментарии   0.

Чтобы принять участие в обсуждении, пожалуйста Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь или

Предыдущая новость