реклама

Бразилия намерена строить атомный подводный флот

1 100 1 мин
Бразилия провела переговоры с генеральным директором МАГАТЭ Рафаэлем Гросси о создании подводного флота, часть которого будет состоять из атомных подводных лодок.

Власти страны намерены активизировать развитие атомной энергетики. Бразилия строит уже третий энергоблок на единственной в стране атомной электростанции (АЭС) имени адмирала Алвару Алберту в юго-восточном штате Рио-де-Жанейро, на повестке также находится программа поставок Военно-морским силам (ВМС) Бразилии подводных лодок. Программа предусматривает разработку пяти субмарин - четырех обычных и одной атомной, передает ТАСС.


В переговорах о реализации атомной программы с бразильским руководством в Рио-де-Жанейро принял участие генеральный директор МАГАТЭ Рафаэль Гросси. По его мнению, для запуска программы Бразилии необходимо следовать международным нормам, регулирующим использование атомной энергии.


По словам командующего ВМС Бразилии адмирала Маркуса Сампайю Олсена, развитие атомного флота станет "не столько оборонной программой, сколько программой научно-технического развития". 

 

"В программе принимают участие несколько университетов из академического и делового секторов. В рамках проекта будет создано 60 тыс. рабочих мест", - подчеркнул адмирал.


3 апреля французская компания Naval Group сообщила, что спустила на воду три из четырех дизель-электрических подводных лодок. Церемония спуска  третьей ДЭПЛ прошла на военно-морской базе в Итагуаи (штат Рио-де-Жанейро) в присутствии президентов Бразилии и Франции Луиса Инасиу Лулы да Силвы и Эмманюэля Макрона. Французский лидер заявил, что Франция намерена и дальше сотрудничать с Бразилией по подлодкам, в том числе атомным, и будет на стороне Бразилии в этом вопросе.
 




Комментарии   1.

Чтобы принять участие в обсуждении, пожалуйста Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь
-0+
#Минин Валерий Иванович, 23.06.2024, 21:01Ну вот и Бразилия обзаведётся АПЛ .
Свежие новости
Блоки ЛСП для месторождения "Каменномысское-море" выкачены на достроечный стапель
17:10 / судостроение