Болгарские полярники успешно эвакуированы с острова Ливингстон в Антарктиде

События.   14:12 08.04.2021   // события
- A + КомментарииПрочитано 123 раза   |
Участники 29-й болгарской антарктической экспедиции успешно эвакуированы с острова Ливингстон в Антарктиде.
Как пишет ТАСС, об этом в четверг сообщает Болгарский антарктический институт со ссылкой на руководителя экспедиции Христо Пимпирева.
 
Антарктида / Министерство обороны России

"Болгарский антарктический институт договорился с коллегами из Чилийского антарктического института, и минувшей ночью болгарских полярников забрал чилийский военный корабль - единственное судно, находившееся в районе Южных Шетландских островов. Участники экспедиции будут доставлены на чилийскую базу на острове Кинг-Джордж, а 12 апреля на военном самолете - в чилийский город Пунта-Аренас", - говорится в сообщении.

По первоначальному плану еще 3 апреля вернуть шестерых полярников на большую землю должен был ледокол чилийского антарктического флота, однако в его экипаже коронавирусом заболели несколько человек, и судно не смогло выйти в очередной рейс. Из-за новых случаев заражения COVID-19 карантин на ледоколе был продлен, что потребовало поиска альтернативных возможностей для эвакуации полярников, остававшихся на болгарской базе в условиях наступающей полярной ночи и антарктической зимы с ограниченными запасами продовольствия и горючего.
 

Наши новости в Telegram

Поделиться новостью

Комментарии   1.

Чтобы принять участие в обсуждении, пожалуйста Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь или
-0+
#Скориков Александр Витальевич, 09.04.2021, 11:59а что делают болгары в Антарктиде? новые сорта перца выводят?

Предыдущая новость