реклама

Бессмертный экипаж Северных конвоев 9 мая вновь пройдет по Архангельску

События.   12:48 18.04.2022   // события
- A + КомментарииПрочитано 110 раз   |
Бессмертный полк проследует как обычно. Много лет подряд самой многочисленной колонной, возглавляющей шествие, является Бессмертный экипаж Северных конвоев.
Идея формирования в составе Бессмертного полка особой колонны потомков участников легендарных Северных конвоев возникла накануне празднования 75-летия прихода в Архангельск первого союзного конвоя "Дервиш".Тогда руководитель возрожденного в столице Поморья Клуба "Братство Северных конвоев" Сергей Терентьев решил организовать выставку, посвященную выпускникам Архангельского мореходного училища им. Воронина – участникам проводки караванов судов из стран союзников СССР по антигитлеровской коалиции. В процессе оформления выставки было решено изготовить не только 50 портретов советских моряков, но и столько же – зарубежных моряков: из Великобритании, США, Канады, Франции, Австралии. 
 
День Победы 2018 в Архангельске / Фото: Корабел.ру

В следующем году колонна Бессмертного экипажа впервые прошла по улицам города воинской славы Архангельска. И ее появление вызвало большой отклик у горожан. В Клуб "Братство Северных конвоев" стали поступать многочисленные обращения, с просьбами помочь установить судьбы родственников, участвовавших в конвоях, изготовить портреты героев войны. 

Два года из-за ограничений, связанных с пандемией коронавируса, акция Бессмертный полк проходила в он-лайн режиме. В таком же формате продолжал реализацию и проект Бессмертный экипаж. К группе в социальной сети присоединились множество людей из разных городов России – от Мурманска до Владивостока, из Белоруссии, Казахстана, Армении, Украины, а также из Великобритании, США, Австралии. Они разместили рассказы и фотографии о своих родственниках – участниках Северных конвоев.
 
День Победы 2018 в Архангельске / Фото: Корабел.ру

В этом году 9 мая в составе Бессмертного полка вновь будет сформирована колонна Бессмертного экипажа. Традиционно в ней примут участие члены Советов ветеранов Северного морского пароходства, тралового флота, Северного флота, курсанты Арктического морского института им. Воронина, Высшей школы рыболовства и морских технологий САФУ, юнгаши Архангельской школы Соловецких юнг и кадеты Архангельского морского кадетского корпуса, на которых возложена почетная миссия – нести во главе колонны флаг Клуба "Братство Северных конвоев" и 12-метровый плакат с надписью "Бессмертный экипаж". Также к участию в колонне приглашаются ученики кадетских классов школ Архангельска.

Подписывайтесь на наш официальный телеграм - канал https://t.me/korabel_news

И не забывайте  про телеграм - канал всех КОРАБЕЛОВъ https://t.me/Vika_korabel_ru

Поделиться новостью



Комментарии   0.

Чтобы принять участие в обсуждении, пожалуйста Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь

Предыдущая новость